最新更新日:2024/09/26 | |
本日:1
昨日:60 総数:392047 |
学習発表会(1年)「小学校に入学してできることがたくさん増えました。マットにとび箱,けんばんハーモニカ,毎日音読もがんばっています。できるようになったことを忍者になって発表します。その中で,なまけたくなる気持ちももっています。そんな気持ちを正してがんばる一年生をご覧ください。」 練習の成果を発揮して,楽しみながら演じることができました。この学習発表会でつけた自信や達成感を,今後の学校生活に生かしてほしいと思います。 3年生 体育の学習
21日の体育は4年生と合同でした。縄跳びの学習でしたが,難しい跳び方をたてわりグループに分かれて教えてもらいました。4年生は去年の運動会で演技をしているので,全員があやとびができます。3年生は,優しく教えてもらい,有意義な学習時間になりました。
3年生 理科の学習
今,太陽の動きや地面の温度について学習を進めています。しかし,太陽が大きな雲に隠れてしまう日も多く,先日やっと実験ができました。日なたと日かげの地面の温度は時間がたつにつれて変わるということが分かりました。
今日の給食 1121
今日の献立!
☆ごはん ☆牛乳 ☆ヒレカツ ☆野菜のソテー ☆みそ汁 今日は,ヒレカツ!!子どもたちは,昨日からソワソワ!大喜びのメニューでした。衣から,手作りです。一枚一枚,全校分を丁寧に作ってくださいました。ソースも隠し味が聞いていて,人気です。どのクラスもアッという間に完食しました。ごちそうさまでした。 船岡山に出かけたよしかけカードの作り方2しかけカードの作り方13年生 算数の学習
今日から重さの学習に入りました。教科書の末尾についているふろくで,手作りのてんびんを作りました。出来上がった人から,身近なものを計り比べていました。明日からの学習が楽しみですね。
今日の給食
今日の献立!
☆コッペパン(国内産小麦100%) ☆牛乳 ☆きのこのクリームシチュウー ☆アスパラガスのソテー 今日のコッペパンは国内産小麦100%でできています。もっちりとしていておいしくいただきました。 きのこのクリームシチューは大きなシメジやじゃがいもがたくさん入っていて,みんなおかわりしていました。 アスパラガスのソテーは,あっさりとしていて,お野菜の味が楽しめました。 ごちそうさまでした。 今日の給食!
今日の献立
☆麦ごはん ☆牛乳 ☆とりそぼろ丼(具) ☆こんぶ豆 ☆オレンジアップルン 今日は,麦ごはんでした。1週間のうち,ご飯の日が4日あります。そのうち,だいたい2回,むぎご飯になります。苦手意識を持っている子どもたちも多く,残飯が多いです。どのお米もたくさん食べてほしいです。 とりそぼろ丼(具)はご飯に混ぜていただきます。ご飯の進む味付けで,今日の麦ごはんの残飯はほとんどありませんでした。 こんぶ豆は,ふっくらと柔らかく煮てあります。昆布のとろみと混ざりあって,素朴なおかずになっています。 今日のデザートは手作りでした。りんごを薄く切って,オレンジジュースと粉寒天と混ぜてあります。配膳の時には,アツアツですが,食べるころには,固まっていて,おいしいゼリーになっています。 ごちそうさまでした。 |
|