おもちゃの作り方
実際作ってみると,「もう少し,言葉を足した方がいいかな。」「作り方があると分かりやすいね。」と話し合う姿も,見られました。
【2年生】 2018-12-05 19:27 up!
おもちゃの作り方
国語科の『しかけカード作り』から学んだことを生かして,『おもちゃの作り方』の学習をしています。子どもたちは,順序を表す言葉を使って説明を書いたり,文の中に絵を入れたりしながら工夫しています。
【2年生】 2018-12-05 19:27 up!
さつまいもをいただきました
1年生が自分たちで育てたさつまいもを食べました。土のついているおいもを丁寧に洗って,ほくほくの温かいおいもでした。甘いにおいとやわらかさを感じながら,おいしさに感動していました。
【1年生】 2018-12-05 19:26 up!
社会見学「京都モノづくりの殿堂・工房学習」
後半は,殿堂展示学習を行いました。京都を代表する17社のブースを見て回り,どんな企業がどんな思いでモノを作っているのかを調べました。最先端の技術の下に,伝統的な技術が生かされていることをしっかりと調べようとしていました。
【5年生】 2018-12-04 13:08 up!
社会見学「京都モノづくりの殿堂・工房学習」
4年生は,社会見学で「京都モノづくりの殿堂・工房学習」を行いに‘京都まなびの街生き方探究館’に出かけてきました。前半の工房学習では,積水化学工業株式会社に提供していただいたプログラムを体験しました。「夢を守る科学の力」をテーマに合わせガラスの簡単な実験やその技術を生かした簡易万華鏡作りを行いました。
【4年生】 2018-12-04 13:05 up!
今日の給食! 1203
今日の献立
☆麦ごはん
☆牛乳
☆家常豆腐(ジャーツァントウフ)
☆中華コーンスープ
今日は,中国の料理!
厚あげを使って豚肉,玉ねぎ,にんじん,タケノコと炒めてあります。ピリッと辛さもきいていて,ボリュームがありました。
中華コーンスープは,あっさりとしてふわふわ卵でとじてあります。
ごちそうさまでした。
【乾隆日記】 2018-12-03 20:04 up!
社会見学(琵琶湖疏水)
4年生が琵琶湖疏水へ社会見学に行きました。琵琶湖疏水は明治時代に琵琶湖の水を京都へひくために作られた水路です。長い距離の水路を作ったことで,水をひくだけでなく運送の道としても活躍し,産業の発達にも貢献しました。鉄道や道路の発達で閉鎖された水路もありますが,現在でも活用されている水路もあります。子どもたちは紅葉の美しい南禅寺へ行き,当時としては画期的なつくりの水路を見学しました。琵琶湖疏水記念館では,琵琶湖疏水の歴史についてのDVDや展示物でも学習しました。実物を見て,琵琶湖疏水の理解が深まったのではないかと思います。
保護者の皆様,朝早くからお弁当のご準備をありがとうございました。
【4年生】 2018-12-03 17:30 up!
もちつき大会
12月2日 例年になく温かい冬晴れの中,少年補導委員会乾隆支部主催による「もちつき大会」が開催されました。早朝より,少年補導の皆さん,地域諸団体の皆さん,乾隆育友会の皆さんが準備をしてくださいました。子ども達も朝から楽しみにしていたようでお椀を片手に,ぜんざいにするかお雑煮にするか悩みながら列に並んでいました。今年は,チョコレートフォンデュが登場し,大人気でした。
【地域行事】 2018-12-02 11:38 up!
今日の給食!1130
今日の献立
☆ごはん
☆牛乳
☆水菜とつみれのはりはり鍋
☆ひじき豆
今日は,朝から分厚い雲が覆っていて,寒い一日でした。しかし,水菜とつみれのはりはり鍋に身体があたたまりほっこりしました。
ひじき豆もふっくらと作っていただいていて,おかわりをする子どもたちがいました。
ごちそう様でした。
【乾隆日記】 2018-12-02 11:37 up!
3年 算数 重さの学習
今,重さの学習をしています。「1キログラムってどれくらい?」「自分のランドセルやランリュックはどれくらい?」といろいろなものを計って,楽しく学習を進めています。
【3年生】 2018-11-29 21:10 up!