最新更新日:2024/10/03 | |
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「面接練習 3年」
回答の内容は自分の志望校に合わせて自分で考えてきました。
志望理由や入学後の目標などを答えます。 「面接練習 3年」
入室の仕方から,挨拶までしっかりやります!
『インフルエンザにご注意ください』
京都市保健所から「インフルエンザ警報の発令」についてご連絡をいただきました。
本校でも各学年数名が罹患をしていますが、現在は何とか流行を食い止めています。手洗いやうがいはもちろんのこと、教室の換気などにも注意を促しております。 何よりも、各自の免疫力をアップさせることが大切です。規則正しい生活、食事や睡眠に気をつけて、衣笠生諸君にはこの時期を乗り切ってもらいたいと願っています。ご家庭でも何卒お気をつけください。(よ) 「早くも週末です」
今週は火曜スタートでしたので授業日が4日間でした。早くも週末になりました。朝の風景です。雨が降ったような湿った地面です。傘を持った生徒もいます。
本日は,3年生の受験における面接の練習日のため,部活動はありません。 また明日は,3年生の土曜学習が行われます。10時からです。 「調理実習 2日目」
本日もレストラン,ホテルでお勤めの本物のシェフの方が3名衣笠中に来校いただき,昨日に続いて「ハンバーグとラタトゥイユ」の調理実習です。まずは材料と調理方法の解説です。非常にこまめに火を調節されているのが印象に残ります。
・シェフのアドバイス「料理は火加減とタイミングが大切です」 素材も大切ですが,いつ・どのように手を入れるか,手を加えるかで味が変わります。 「調理実習 2日目」
いよいよ調理開始です。シェフのお手本をしっかり見ていたので,不安はないですね。
「調理実習 2日目」
なかなか調理の手つきがいいです。シェフの方にもほめてもらいました。
「調理実習 2日目」
ハンバーグが焼上がり,隣の鍋で煮込まれたラタトゥイユが熱々のハンバーグにかけられます。なんとこのラタトゥイユには水は野菜から出た水分だけで煮込まれています。
「調理実習 2日目」
本日もおいしくできました。シェフの方々,ボランティアの先生方,本当の素敵な体験をありがとうございました。
「調理実習」
本日2年生の調理実習として司厨協会からホテルや料理店で働いておられる,本当のシェフが3名おいでになり,調理実習をおこないました。
メニューはハンバーグ+ラタトゥイユです。玉ねぎを炒めるだけで,すごいいい匂いがしました。シェフの技術に感動いたしました。 シェフの説明をしっかり聞きながら,料理のポイントをつかんでいきます。 |
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