最新更新日:2024/09/26 | |
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3年生 食の指導
今日の4時間目は栄養教諭の丸橋先生にきていただき,食の指導をしていただきました。今日の学習は,『京野菜』についてでした。
「給食に,わざわざ少し高いけれども京野菜を使った献立があるのはなぜだろうか」「これは何かな」などクイズ形式で,いろいろな種類を教えていただきました。なぜ,給食に京野菜がでるかというと,子どものときから,いろいろな野菜の味を知ってもらいたいことと,京都以外の人に京野菜について説明をできるようになってほしいという,願もこめられていると聞きました。京野菜を食べるために,観光でくる人たちもいることを知りました。また,いままでも献立にでてきたメニューを振り返りました。実際に京野菜も見せていただきました。 今日の献立 ☆ごはん ☆牛乳 ☆すきやき風煮 ☆たたきごぼう たたきごぼうは,おせち料理のメニューです。「細く長く」「しっかりとした土台」などの意味がこめられていて,年の初めに食べると良いと言われていることも知りました。すきやき風煮は,子どもたちの好む味付けでした。ごちそうさまでした。 薬物乱用防止教室マラソン大会寒い中,係員として子どもたちを見守って下さった保護者の皆様,応援に駆けつけて下さった保護者の皆様,本当にありがとうございました。 新年会
新年会の最後は,みんなが毎年楽しみにしている麺入りのお鍋をランチルームでいただきました。寒い中,元気に活動した後のみんなで食べるお鍋は,最高においしい味でした。ご協力いただきました地域の皆様,育友会の皆様,本当にありがとうございました。
新年会新年会新年会子どもクッキングみんなで協力して作ったご飯の完成です。柔らかくなった大豆とご飯の味がよく合っており,とてもおいしくいただくことができました。お味噌汁も昨年作った手作り味噌で大変おいしく仕上がっていました。また,今年みんなで作った味噌は,来年使われるそうです。楽しみですね。お手伝いいただいた保護者の皆様,地域の皆様,栄養士の先生方本当にお世話になりました。ありがとうございました。 子どもクッキング調理の方も進み,次は,味噌を作る作用が始まりました。大豆を丁寧につぶす作業や,麹と塩をまぜる塩切り作業を体験しています。 子どもクッキング今日の献立は,「とうふのみそ汁」「いり大豆ごはん」「ほうれん草とエノキの蒸し煮」です。さすがに4回目となるとみんなてきぱきと調理ができるようになり,頼もしい限りです。また,中学生のお姉さんも2名応援に来てくれて,小学生をうまくサポートしてくれています。ありがとうございます。 |
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