最新更新日:2024/09/26 | |
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今日の給食
今日の献立
☆黒糖コッペパン ☆牛乳 ☆大豆と鶏肉のトマト煮 ☆野菜のホットマリネ 黒糖コッペパンは,ほんのり甘く,とてもおいしいです。 大豆と鶏肉のトマト煮は,子どもたちの好む味付けで,たくさんの大豆が柔らかく煮てあり,おなか一杯になります。 野菜のホットマリネは,オリーブオイル,さとう,塩,こしょう,りんご酢で味付けされており,完食することができました。 ごちそうさまでした。 3年生 書写の学習
今日は,かきぞめをしました。普段は,机を使って書いていますが,今日は,床で書きました。いつもと違い,書きにくそうにしている子どもたちでしたが,『友だち』という文字を書きました。終わった後は,いつも「お掃除隊」と名付けて,皆,一生懸命掃除をします。素敵な3年生です。
避難訓練(地震火災)いつ起こるかわからない自然災害だからこそ,常に危機意識をもち,いざという時の避難方法をしっかり頭に入れておいてほしいと思います。 3年生,4年生合同体育
マラソン大会に向けて合同体育をしています。持久走は4年生が速いので,3年生は必死について走っていました。先生からラップタイムの出し方を教えてもらいました。あと一回合同練習があるので,しっかりといろんなことを吸収してほしいです。
ほうれん草を育てたよ。2
今回はほうれん草だけでしたが,見たことや感じたことを見つけたカードに書いたり,長さを計って記録をしたりしていました。これから大きくなる大根も楽しみにしている子どもたちでした。
ほうれん草を育てたよ。
冬休み前に種を蒔いたほうれん草が収穫できました。とっても小さかった種から、大きく育ったほうれん草を見た子どもたちは大喜びでした。
お箸の持ち方・使い方2
なかなか正しく持つことができない子どもも、お箸をきちんと持つ意識が高まったようでした。その後は、ランチルームで給食をいただき,楽しいひと時になりました。
おはしの持ち方や使い方
栄養教諭の丸橋先生からおはしの持ち方や使い方についてお話を聞きました。実際,お箸を持って,ティッシュで,つまむ,すくう,ひっくり返す,きりひらくなどの練習をしました。
1年生 図画工作
今日は,野菜やカップなどを使って,画用紙にスタンプをしました。お家からもってきたものを使って,絵の具でいろいろな形や色を楽しみました。青梗菜の断面をスタンプしては「お花みたいだ〜」オクラの断面をスタンプしては「星みたい〜」・・・
いろいろなことを感じながら,楽しみました。たくさんのお野菜を持たせていただきありがとうございました。 1年生 交流給食 〜2〜
今日は,コスモス学級のお友達との交流給食でした。二つ目のグループが教室におじゃましました。給食が防災・ボランティア献立とあって,いつもより食べるのに時間がかかりました。このあいだのようにクイズはできませんでしたが,自己紹介をくわしくすることができました。
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