最新更新日:2024/07/23 | |
本日:56
昨日:61 総数:461852 |
6年生 割合を使って
算数の学習では,「割合」を使った問題に取り組みました。
5年生で学習した割合ですが、具体的な数値ではなく,全体を1として考えるので子どもたちはイメージがしにくく苦戦しています。 6年生の算数の単元も残りわずかですが,引き続き対話を通して理解を深めていきたいと思います。 6年生 お雑煮調べプロジェクト
冬休みの課題として出していた「お雑煮調べ」について交流しました。
自分の家のお雑煮や調べてきた日本各地のお雑煮について紹介し合いました。地域による特色や日本の伝統食について考えを広げることができました。 3組 版画を彫る
4年生は自分の顔,6年生は,隈取りの版を彫っています。
4年生は,初めて彫刻刀を使います。安全に正しく使うために使い方を習ったあと彫る練習をしました。一つ一つ丁寧に彫っています。 曲がった線は,ゆっくり板を回しながら彫り進めていきました。 出来上がりが楽しみです。 1月8日(火)の給食:いもぜんざい 他
今日は小豆とさつまいもをじっくりと甘く煮た「いもぜんざい」が出ました。日本では,正月におそなえした鏡もちでぜんざいを作り,食べる習慣があります。給食では,甘く煮た小豆とさつまいもを使って作りました。このやさしい甘さと温かさが,今日のような寒い日にはぴったりです。小豆が苦手だという子もいましたが,おいしそうに食べきっている姿がたくさん見られました。
◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛肉のしぐれ煮 ・だいこん葉のいためもの ・いもぜんざい 4年 新学期
新学期が始まりました。
4年生は,3学期に「花背山の家宿泊学習」という大きな行事があります。 それに向けためあても考えました。 5年生へ向けて,充実した3学期になるようにしたいと考えています。 3年 3学期が始まりました。3年生も残り3か月です。4年生に向けて頑張りたい目標も決めました。 休み時間には,元気にドッジボールをする姿が見られました。 1年生 3学期がスタートしました6年生 新年のスタート
冬休みが明け,新年がスタートしました。
今年は,いよいよ子どもたちが小学校を卒業し,中学校へと進学する年です。小学校生活も残り3カ月。今の自分よりも少しでも自信をもって卒業ができるように頑張ってほしいと思います。 3組 野菜を育てよう
3組は,11月ごろから,野菜を育てています。
冬休みが明けて,久しぶりに畑に行って野菜の育つ様子を見に行きました。 スナップエンドウやいちごを見ると「うわー。花が咲いてる!!」と冬休み前との変化に驚いていました。 雑草を抜いて畑のお手入れもしました。 大きく育つように,これからもお世話していきます。 3組 3学期の目標を決めよう
3組では,今後の行事予定を先生から聞いて,3学期の見通しをもちました。
そこで,学習面や生活面で3学期に頑張りたいことを考えて今年の目標を決めました。 日頃の学習から,「もっと漢字の学習を頑張りたいな。」と目標を決めている子や「花背山の家の宿泊に向けて自分でなんでも進んでできるようにしよう。」と目標を立てている子がいました。 残り2か月余りですが,一人一人が目標に向かって頑張っていきます。 |
|