最新更新日:2024/05/30 | |
本日:3
昨日:104 総数:456250 |
6年生 調理実習に向けて
家庭科の学習では,調理実習をする予定です。
今回のテーマは,「お雑煮」。日本の伝統的な料理を作ります。 調理実習に向けて,白みそとすましのどちらにするのか,出汁はどうするのかをグループで話し合いました。 これまでの学習を生かしながら,しっかりと調理に取り組んでほしいと思います。 6年生 ブランコ乗りとピエロ
道徳の学習では,「ブランコ乗りとピエロ」という教材を使って広く受け入れる心について考えました。
登場人物の気持ちの変容を考えることを通して,自分と異なる考えや意見を尊重し,大切にしていこうとする思いに気付くことができました。 6年生 ジョイントプログラム2日目
ジョイントプログラム2日目がありました。
2日目は,社会と国語を実施しました。2日合わせて4教科のテストということで,子どもたちは疲れた様子でしたが・・・最後まであきらめずに一生懸命に頑張っていました。 6年生 卓球部
冬休み明けの卓球部の活動がスタートしました。
久しぶりの卓球ということで,サーブが上手く入らなかったりスマッシュが決まらなかったりしましたが,楽しそうに練習をしていました。 今年度も残り3カ月。今よりも上達を目指して,頑張ってほしいと思います。 3組 走り高とび
交流学級の友だちと体育の学習をしました。
走り高とびに挑戦しました。自分が跳べる高さで何回か挑戦しました。 高く跳ぶために,友だちに跳び方を教えてもらったり,励ましてもらったりして頑張りました。 2年 わくわくすごろく1月11日(金)の給食:さんまの野菜あんかけ他
今日は新献立の「さんまの野菜あんかけ」がでました。かりっと上がった「さんまのからあげ」にしょうがの香りをきかせた「野菜あん」をかけて食べました。とろっとしたあんかけが寒い日にぴったりです。さんまのからあげと相性抜群で,野菜もおいしく食べられたようです。
◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・さんまの野菜あんかけ ・小松菜と切干大根の煮びたし ◇あじわいタイムより◇ ・今日のさんまのやさいあんかけは,あげているのにあんかけと食べると意外とあっさりしていて,食べやすかったです。あんかけなしでも食べてみるとサクッとしっておいしかったです。ごはんとも合ってとてもよかったです。(6−1) 3組 仲良く遊ぼうまず,みんなで遊びたいことをきめました。今回は,「外で体を動かしたいです。」というので,おにごっこをしました。 鬼に捕まらないように,一生懸命走って体もぽかぽか,顔もにこにこ楽しい時間になりました。 3組 What do you want?
4年生は,外国語を交流学級で取り組んでいます。
チャンツや会話,歌など毎回楽しく取り組んでいます。 今回は,自分がフルーツの名前を伝えたり,何のフルーツがほしいか友達に聞いたりしました。お友達と上手に英語でやりとりできました。 4年 ジョイントプログラム
ジョイントプログラムを実施しました。
子ども達は,今までの学習の成果を発揮しようと真剣に取り組み,終わった後には友達と答えを確認していました。 また明日も同じように取り組んでほしいです。 |
|