最新更新日:2024/10/03 | |
本日:42
昨日:151 総数:976197 |
♪今日の給食〜10月15日(月)〜
麦ごはん
牛乳 五目どうふ ほうれん草ともやしのいためナムル ♪10月土曜学習〜ジュニア京都検定〜
ジュニア京都検定に向けて,学習しました。地域の方手作りのカードを使い,興味のある事柄について,学習を進めました。
♪10月土曜学習〜1年生〜
1年生の土曜学習です。学習の流れに慣れ,集中して学習できました。
おやじの会『おいしいしょう油講座』【2】
説明を頂いた後には,「しょう油の味比べ」をしました。
「もろみの段階のもの」「もろみをこしたもの」「売っているもの」の3種類です。 「もろみ」のものはさすがにしょっぱかったようです。「売っているもの」はやっぱりおいしい! いろんな工夫と段階を経て,おいしいしょう油ができるのだなあと実感できますね。 おやじの会『おいしいしょう油講座』【1】
今日は,おやじの会のみなさん主催で『おいしいしょう油講座』と題し,日本料理に欠かせない調味料「しょう油」について学ぶ機会を設けて頂きました。
講師は,校区にあるお醤油屋さんの小山さんにきて頂きました。 お二人の小山さんは「しょうゆもの知り博士」です! さて,質問です!「しょう油は何からつくられているのでしょうか?」・・・ そうですね。大豆・小麦・塩からつくられています。大豆や小麦の量によって,濃口や薄口,色の違いなどがあるそうです。香りの成分が300種類あるのも驚きでした。 大豆からしょう油になる工程も少し,見せて頂き,子どもたちも保護者のみなさんからも「おー!」という声があがっていました。 たてわり活動〜2〜
ヒントを出す方も,答える方も,笑顔であふれる時間となりました。
たてわり活動〜1〜
板橋小学校では,わくわくタイムでたてわり活動を行いました。
最初に6年生の読み聞かせと動物当てクイズを行いました。 ♪今日の給食〜10月12日(金)〜
黒糖コッペパン
牛乳 じゃがいものクリームシチュー ひじきのソテー 自由参観 ありがとうございました
今日は,自由参観に御来校いただき,
ありがとうございました。 様々な学習に取り組んでいる様子を 見ていただけたのではないでしょうか。 それぞれの教科において, めあてに向かって,考え,話し合い, 表現する力をつけています。 担任だけでなく,いろんな指導者から, 授業を受けています。 ご参加いただけなかった保護者の方も, 子ども達から,ぜひ,授業の様子をお聞きください。 ♪10月児童集会 その4
自分の経験をもとに,発表する子どももいました。学習したことを今後の学校生活にいかしてほしいと思います。
|
|