最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:38 総数:465146 |
3年 理科「太陽のうごきと地面のようすを調べよう」ペアで観察を行い,かげができるとき太陽はその反対側にあることを確かめることができました。 3年 算数科「三角形」辺の長さが長いからといって角の大きさが大きくなるわけではないことに気づきました。 3年 国語科「ちいちゃんのかげおくり」同じ本を選んでいても,ズキンとするところは違ったり,理由が違ったりします。 物語を読むときには,自分なりの本の読み方,楽しみ方をしてほしいと思います。 2年 ともだちハウスを見合いました。今月の詩短い詩ですが,その分,想像が膨らむようです。 絵は,渉成レジデンス 東根美沙紀さんの作品です。 6年生 ジュニア京都検定 発展コース
ジュニア京都検定を受検しました。
6年生は,発展コース。昨年よりも,少しレベルアップした問題に挑戦しました。 6年生 マット運動
運動会が終わり,次の体育の単元は「マット運動」です。
技をつなげたり,連続させたりすることが6年生のめあてです。新しい技にも挑戦しながら取り組んでいきます。 6年生 ラバースコンチェルト
音楽の学習の様子です。
今日は,リコーダーのテストをしました。緊張した様子でしたが,一人ひとり稲森先生からアドバイスをもらいながら頑張っていました。 10月18日(木)の給食:肉みそ納豆 他
ひきわり納豆を使用した「肉みそ納豆」が出ました。ひき肉やたまねぎといっしょにいため,赤みそやトウバンジャンなどで味付けし,ごはんといっしょに手巻きのりで巻いて食べます。うま味ある味付けで,どんどんとごはんが進んでいるようでした。
給食カレンダーでは,納豆について食品紹介をしました。納豆は日本で昔から食べられてきた伝統的な発酵食品です。発酵食品ならではのうま味があり,今日の給食でもそのおいしさがよく感じられました。 ◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそ納豆 ・ほうれん草のおかか煮 ・キャベツの吉野汁 ◇あじわいタイムより◇ ・なっとうとむぎごはんとてまきのりを合わせたら,めちゃくちゃおいしかったです。そして,心がふわんとしました。ぜんぶおいしかったです。また食べたいです。(2−1) 5年生 京野菜プロジェクト |
|