最新更新日:2024/10/04 | |
本日:42
昨日:41 総数:466105 |
11月30日(金)の給食:ビビンバ(具) 他
今日は韓国・朝鮮の料理である「ビビンバ」が出ました。「ビビン」は混ぜる,「バ」はごはんという意味です。ごはんに肉やたまご,ナムルなどの具を混ぜて食べる料理です。給食でも,自分たちで具をごはんに混ぜ合わせて食べました。調味料にガーリックパウダー,赤みそ,コチュジャンなどを使い,ごはんがどんどん進む味付けになっています。こどもたちはおいしそうに食べ,時間内に食べきることができていました。
◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・ビビンバ(具)肉と卵 ・ビビンバ(具)ナムル ・とうふと青菜のスープ ◇あじわいタイムより◇ ・ぼくは,ビビンバは家でも給食でも食べたことがあります。久しぶりに給食でビビンバを食べるといつもの味がしました。いつもの味とは,肉とたまごとナムルが口の中でおどっているような感じと口の中でとろけるような感じです。ぼくたち5年生は4時間目に体育だったので,いつもよりすごくおいしく感じました。ごはんといいからみ具合だったので,さらにおいしく感じました。こんなにおいしい給食を作ってくれる給食調理員さんに感謝したいです。(5−1) 6年生 ジョギング
体育の学習では,「ジョギング」に取り組んでいます。
子どもたちは,自分の最大心拍数をもとに目標となる心拍数を決め,4分ごとに心拍数を計測しながらジョギングをしています。自分の体力の向上を目指して,頑張っています。 6年生 歌のテスト
音楽の学習では,「ふるさと」の歌のテストをしました。
子どもたちは,稲森先生のピアノに合わせて,緊張した様子でテストを受けていました。テストをしながら,子どもたち一人ひとりの歌声を聴いてもらい,温かいアドバイスもしていただきました。 6年生 ポスター発表
29日(木)の5・6時間目に,総合的な学習の時間で探究してきた「京都の魅力」をテーマにした研究の発表会をしました。
堀川高校で行われているポスター発表と同じ形式で発表し,聞き手と話し手が質問をしたり感想を述べ合ったりしながら,楽しく発表をすることができました。 発表会には,聞き手として5年生も参加してくれました。6年生の発表を聞くことを通して,来年の学習への意欲を高めてくれたのではないかと思います。 3年 社会見学「京都市民防災センター」「強風体験」「避難体験」「地震体験」などでは,災害の恐ろしさを改めて感じることができ,災害から身を守るための行動をたくさん学習することができました。この機会に,ご家庭でも,災害から身を守るための準備や,避難行動について,話し合ってもらえたらと思います。 3年 社会見学「おたべ工場」11月29日(木)の給食:がんもどきのあんかけ他
今日は給食室で1つ1つ丸めて揚げた「がんもどきのあんかけ」がでました。とうふ・鶏ひき肉・おから・にんじん・しいたけ・えだ豆を混ぜ合わせて作りました。だしのきいたあんをからめておいしく食べることができました。子どもたちはお皿に残っているあんもきれいに食べきっていました。
◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・がんもどきのあんかけ ・豚汁 ◇あじわいタイムより◇ ・がんもどきのあんかけを見て思ってことは,いろとりどりのボールみたいにカラフルですごかったです。苦手な人もいるけど,5−1のみんなはおいしそうに食べていました。しいたけが入っていたけど,しいたけが見つからずにクラス中「どこどこ?」と言っていました。いつのまにかしいたけもおいしく味わってたんだと思います。(5−1) 3年 算数科「重さ」ふくろに1Kgと思うだけのすなを入れて,はかりを使って量りました。 3年 理科「太陽の光を調べよう」光があたっていると,温度が高くなることや,明るくなることに気付いていました。 4年 タグラグビー
体育の学習では,「タグラグビー」に取り組んでいます。
慣れないボールやルールの中で前向きに楽しむ姿勢が見られると嬉しいです。 パスやランを組み合わせた作戦を考えながら取り組んでいます。 |
|