最新更新日:2024/08/04 | |
本日:8
昨日:36 総数:389183 |
今日の給食 1121
今日の献立!
☆ごはん ☆牛乳 ☆ヒレカツ ☆野菜のソテー ☆みそ汁 今日は,ヒレカツ!!子どもたちは,昨日からソワソワ!大喜びのメニューでした。衣から,手作りです。一枚一枚,全校分を丁寧に作ってくださいました。ソースも隠し味が聞いていて,人気です。どのクラスもアッという間に完食しました。ごちそうさまでした。 船岡山に出かけたよしかけカードの作り方2しかけカードの作り方13年生 算数の学習
今日から重さの学習に入りました。教科書の末尾についているふろくで,手作りのてんびんを作りました。出来上がった人から,身近なものを計り比べていました。明日からの学習が楽しみですね。
今日の給食
今日の献立!
☆コッペパン(国内産小麦100%) ☆牛乳 ☆きのこのクリームシチュウー ☆アスパラガスのソテー 今日のコッペパンは国内産小麦100%でできています。もっちりとしていておいしくいただきました。 きのこのクリームシチューは大きなシメジやじゃがいもがたくさん入っていて,みんなおかわりしていました。 アスパラガスのソテーは,あっさりとしていて,お野菜の味が楽しめました。 ごちそうさまでした。 今日の給食!
今日の献立
☆麦ごはん ☆牛乳 ☆とりそぼろ丼(具) ☆こんぶ豆 ☆オレンジアップルン 今日は,麦ごはんでした。1週間のうち,ご飯の日が4日あります。そのうち,だいたい2回,むぎご飯になります。苦手意識を持っている子どもたちも多く,残飯が多いです。どのお米もたくさん食べてほしいです。 とりそぼろ丼(具)はご飯に混ぜていただきます。ご飯の進む味付けで,今日の麦ごはんの残飯はほとんどありませんでした。 こんぶ豆は,ふっくらと柔らかく煮てあります。昆布のとろみと混ざりあって,素朴なおかずになっています。 今日のデザートは手作りでした。りんごを薄く切って,オレンジジュースと粉寒天と混ぜてあります。配膳の時には,アツアツですが,食べるころには,固まっていて,おいしいゼリーになっています。 ごちそうさまでした。 逃走中(1118)
船岡山を舞台にして「逃走中」第2弾が11月18日に行われました。今年は,乾隆小,楽只小,紫野小に加え紫明小も参加して4校合同で行われました。参加した子どもたちは,全員で200名。まずは,ハンターから逃げ切ることが目標です。ビブスに貼った5枚のテープがライフをあらわします。また,ハンターから逃げながら行うミッションも3つ,最後,10分間には,4校の校長先生を見つけシールを集めるミッションもありました。でも,ミッション中にもハンターは迫ります。最後まで1枚もとられず逃げ切った猛者もチラホラいました。みんないい汗をかいていました。引率や会場準備,運営,ハンター役での参加など4校のおやじの会や育友会・PTAの皆さんに大変お世話になりました。ありがとうございました。
子どもクッキング教室(1117)
今日のメニューは,五分づきごはん,大根のおみそ汁,大根もちでした。自家製のお味噌を使ったおみそ汁は,少し甘みがありました。大根もちは,白玉粉や片栗粉の中にねぎ,小エビ,大根をすったものなどを入れ焼いたものです。エビの風味がきいていてとてもおいしかったです。お出汁をとったあとの昆布や煮干しで作った佃煮も少し甘くてとても人気がありました。
全市サッカー交流会(1117)
全市サッカー交流会が北区の柏野小学校で行われました。日ごろの練習の成果を発揮し2試合行いました。他校との試合は,部活動・スポーツ教室で行っている練習と少し違い,緊張感の中にもいい刺激を受けてのぞむことができたようでした。
|
|