最新更新日:2024/10/18 | |
本日:10
昨日:117 総数:855476 |
シェフから学ぶ 5実習のサポートに来ていただいていたボランティアの先生方から、お褒めの言葉をいただきました。その言葉のとおり、みんな よく動く!動く!おいしい料理が、30分ほどで完成です。 私は、きょうも感心しました。 シェフから学ぶ 4
10日(月)、先週金曜日に続いて2年生2クラスが、「司厨士協会シェフによる調理実習・食育授業」に取り組みました。
3年生、ますますがんばっています!
毎土曜日に行っている「3年土曜学習会」も、きょうで4回目になりました。どの参加者も、集中して学習に取り組んでいます。
13日(木)からは、いよいよ三者懇談会。進路希望確定の時期になりましたね。自分の思いを形にするために、力を尽くしてください。 シェフから学ぶ 3最後にグループに分かれて、交流の時間をとりました。シェフに質問に答えていただいたり、食育に関する話をしてもらったり…。私の印象に残ったのは、「料理は五感(見る・聞く・かぐ・味わう・ふれる)に関わる芸術です」という話。なるほどなあ…と思いました。つまり、料理人はアーティストだということになりますね。 おいしい料理・味わい深いお話を ありがとうございました。 シェフから学ぶ 2
いよいよ調理実習の始まりです。
みんなの手際のよさに、私もビックリ!自分のできることを考えて、どんどん動きます。野菜を切る、つなぎを作る、玉ねぎを炒める、ラタトゥイユを煮る、挽き肉をこねる…。仕事が1つ終われば、すかさず次の仕事へ。肉が焼ける音と、いい香り。終盤は、盛り付けと後片付けが並行して行われていました。(スゴイ!) シェフから学ぶ 1まずは、シェフによるデモンストレーションです。その一挙一動に、大きな歓声が上がります。 玉ねぎのみじん切りにウォー! 卵の片手割りにウォー! オリーブオイルにも(なぜか)ウォー! 雨でも、頑張る!体育館使用の部はもちろん、普段 外で活動している部も、校舎内でトレーニングをしたり、雨の中でも試合がある部はゲーム形式の練習をしたりと、できる限りの頑張りを見せています。 こんな積み重ねが、最後の最後に活きてくる。勝利の女神は、悪条件下でも力を尽くした者に微笑む。そう信じます。 徐々に寒くなります。冷たい雨に濡れて家に帰ったら、すぐにからだを乾かしてください。濡れたから風邪をひくのではありません。濡れて放っておくからひくのです。 学期末も「おはようございます!」併せて、学校運営協議会の理事さんが、1月に行う「第3回漢字検定・英語検定」の受付をしてくださいました。 授業を高める
3日(月)から7日(金)まで、「公開授業週間」を行っています。先生たちがお互いの授業を見合って交流し、授業の質を高めていこうという取り組みです。私も、きょうは“1年数学”と“3年社会”の授業を参観しました。
以前にお知らせしたとおり保護者のみなさんにも公開していますので、お時間が許すようであれば、ぜひ来校をお願いします。 1年 FNS歌謡祭 2自分ができる最高のパフォーマンスを見せることは もちろん大事ですが、それをしっかり受け止めよう・支えようという流れなしには、いい場は作れません。きょうの会場には、その2つが確かにありました。 きっと日ごろから、精一杯頑張ること・それを応援することを大切にして、生活しているのでしょう。 「歌謡祭」は、来年度・再来年度も同じ時期に行われるそうです。より勢いのある、そして 心温まる会になることを期待しています。 |
|