京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/11/03
本日:count up54
昨日:44
総数:309750
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度新1年生のための就学時健康診断は、11月13日です。

12月4日(火)今日の給食

画像1画像2
今日の献立
○ミルクコッペパン
○牛乳
○チリコンカーン
○カリフラワーのホットマリネ
○型チーズ

 「チリコンカーン」には,「畑の肉」と言われる大豆が入っています。肉や魚に負けないぐらい,体を作るもととなる「たんぱく質」を多く含んでいるので,しっかりと食べてほしいと思います。
 「カリフラワーのホットマリネ」のカリフラワーは,ビタミンCを多く含んでいるので,風邪予防のはたらきもあります。 カレー味のチリコンカーンによく会います。

12月3日(月)今日の給食

画像1画像2
今日の献立
○麦ごはん
○牛乳
○ジャーツァンドウフ
○中華コーンスープ

 「ジャーツァンドウフ(家常豆腐)」は中国四川省の豆腐料理の1つです。中国では,豆腐を油で揚げて肉や野菜などと一緒に炒めて作ります。給食では厚揚げを使い,オイスターソースやトウバンジャンで味付けをしています。
 「中華コーンスープ」は,シャキシャキとしたコーンの食感や甘味が味わえます。子どもたちもあたたかいスープをおいしそうに食べていました。



11月30日(金)今日の給食

画像1画像2
今日の献立
○ごはん
○牛乳
○水菜とつみれのはりはり鍋
○ひじき豆

 「水菜とつみれのはりはり鍋」は,水菜のシャキシャキとした食感を「ハリハリ」と表して,水菜を使ったなべ料理を「はりはり鍋」というようになりました。子どもたちは「水菜がおいしい」と言ってつみれと一緒に食べていました。
 「ひじき豆」は,体をつくるたんぱく質がたくさん含まれています。また,鉄分やカルシウムも多く含まれているので,残さず,しっかりと食べてほしいです。

11月29日(木)今日の給食

画像1画像2
今日の献立
○麦ごはん
○牛乳
○ビビンバの具(肉と卵)
○ビビンバの具(ナムル)
○とうふと青菜のスープ

 今日の給食の「ビビンバ」の「ビビン」は「まぜる」,「バ」は「ごはん」という意味で,韓国・朝鮮の混ぜご飯のことです。子どもたちもごはんにビビンバの具を混ぜて食べました。
 「とうふと青菜のスープ」は,ビビンバのしっかりした味ともよく合いました。チンゲンサイのシャキシャキとした食感がとてもよかったです。

 

4年 社会見学〜琵琶湖疏水〜  2018/11/28

画像1画像2画像3
 京都疏水の取入口は,琵琶湖の滋賀県大津市です。浜大津から京都へ抜ける東海道の裏街道小関越えをしました。途中,左手に疏水工事時の第1たてこう(シャフト)を見ました。

 昼からは,蹴上周辺を散策しました。琵琶湖疏水記念館では,疏水建設時の写真や貴重な資料を見たり,今もなお当時の姿をとどめている「インクライン」跡「水路閣」や「田邉朔郎銅像」を実際に歩いたりしました。

 今回の見学を通して,当時の人々の工夫や知恵にふれることができ,子どもたちの学習がより深まりました。

11月28日(水)今日の給食

画像1画像2
今日の献立
○ごはん
○にしんの煮つけ
○だいこん葉のおかか炒め
○京野菜のみそ汁

 今日の給食は「和(なごみ)献立」です。
 「にしんの煮つけ」は,開き干しのにしんを甘辛く炊いてあります。昔から,新鮮な魚が手に入りにくかった京都では,貴重な海の食材として親しまれてきました。
 「だいこん葉のおかか炒め」はシャキシャキとした食感と,おかかの香りがよいおかずです。子どもたちには,よくかんで,食感のよさも味わってほしいです。
 「京野菜のみそ汁」には,聖護院だいこん,金時にんじん,せりを使っています。みそは,白みそと信州みそを合わせてあり,野菜とみその甘みがよく合います。
 


2年 図画工作 「すてきなものいっぱい」

画像1画像2画像3
 今日の図画工作は,マツボックリや葉っぱ,木の実など身近なものなどで,自分の箱やお皿に「お気に入り」を集めました。

 「どんなふうに並べようかな?」
 「どんなふうに置いたら素敵に見えるかな?」

と考えながら,素敵な作品が出来上がりました。松ぼっくりをクリスマスツリーに見立てたり,ペットボトルのキャップを雪に見立てたり,自分だけの世界を作ることができました。

6年 ジョギングと京都御所

画像1画像2画像3
来週は持久走大会です。
体育では,4分間走り,心拍数から自分に合ったペースを考えて
走っています。健康のため,体力向上のため,がんばっています。

そして,月曜日から中間休みに業間マラソンが始まりました。
5分間,元気いっぱい走っています。
毎日コツコツ積み重ねですね。

火曜日の2校時には,京都御所から宮内庁の方が来られました。
京都御所の建物や風景の説明をしていただき,
来週の現地取材が楽しみになりました。
魅力ある,歴史ある京都御所を満喫したいと思います。

11月27日(火)今日の給食

画像1画像2
今日の献立
○黒糖コッペパン
○牛乳
○スパイシーチキン
○ミネストローネ

「ミネストローネ」は,イタリアの料理です。ミックスビーンズ,マカロニ,ニンジン,玉ねぎ,ベーコンをトマトスープで煮込んであり,見た目がとても鮮やかでした。パンと一緒に食べると,とてもおいしかったです。
 「スパイシーチキン」は,カレー粉で風味を付け,ヨーグルトを使って肉を柔らかくしてあります。衣は米粉と片栗粉を使ってあるので,カリッとした歯触りがとてもよかったです。子どもたちにも大好評でした。

11月26日(月) 今日の給食

画像1画像2
今日の給食
○麦ごはん
○牛乳
○肉じゃが
○ほうれん草と切り干し大根のごま煮
○黒大豆

 「肉じゃが」は,ジャガイモや牛肉,糸こんにゃくなどに「だし」がよくしみていて,大変おいしかったです。ジャガイモがほっくりとしていて,なんだかほっとする一品でした。
 「ほうれん草と切り干し大根のごま煮」は,シャキシャキとした歯ごたえとゴマの香りが食欲をそそりました。
 「黒大豆」は,カリカリで節分のいり豆のようで,子どもたちは大好きです。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/27 学校閉鎖日
12/28 学校閉鎖日
12/29 年末休業
12/30 年末休業
12/31 年末休業
1/1 元旦 年始休業
1/2 年始休業

学校だより

学校評価

いじめ防止基本方針

学校経営方針・学校教育目標

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

ほけんだより

京都市立京極小学校
〒602-0844
京都市上京区寺町通石薬師下る西側染殿町658
TEL:075-231-0959
FAX:075-231-7319
E-mail: kyogoku-s@edu.city.kyoto.jp