最新更新日:2024/10/02 | |
本日:2
昨日:82 総数:648004 |
秋祭り,がんばるよ!!
29日,5日に地域の保育園・幼稚園の年長さんを招待して行う「秋祭り」。
今週から少しずつ準備を進めています。 「どんなお店にする?」 「この箱,使ってみる?」 「この葉っぱも使ってみたいな!!」 楽しみです☆ でこぼこ 発見!粘土で教室の中にあるいろいろなかたちをうつしてみました! 中には 「先生,これ,粘土で汚れちゃうけどいいの・・・?」 と心配する子も。 「みんなでしっかり掃除ができるなら,この時間だけはいいよ!」 「やった!」 床や小物の表面,ロッカーの角やドアノブ,網戸・・・ たくさんのでこぼこを集めた後, 「何に見えるかな??」 と考えたり相談したりしながらものづくりをしました。 「くつの底みたいな跡があったから,靴にしてみたよ!」 「森もできたよ!」 「亀のこうら!」 発想力に魅了されました☆ Coloring
昨日の「英語」は,
「色をあらわす英語を使って“ぬりえ”をしよう。」というめあてでした。 「イエーイ!!」 と子ども達。 Red Yellow Pink Blue Purple Orange Green Brown Black ミーガン先生の後に続いて発音の練習をして, 「Rainbow」という英語の歌をみんなで歌って復習したあと, いざ,“Coloring(ぬり絵)”に挑戦です! ルールは2つ!! 『自分で塗りたい色のクーピーを取らないこと』 『日本語ではなく英語を使うこと』 「えー!!じゃあどうやってするの??」 と驚いていた子ども達ですが, A:Pink, please. B:Here you are. A:Thank you! 先生の見本を見て笑顔になりました。 「楽しかった!明日もできる??」 英語をいっぱい使ってぬりえも楽しんでニコニコの子ども達でした。 ランチルーム
今日の給食は,ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・ほうれん草とはくさいのごま煮・いものこ汁でした。ランチルームでは,6年1組が給食を食べました。なま節のしょうが煮ができるまでの様子を写真やイラストで紹介しました。「ごはんと合う!」,「味がしみこんでおいしい。」など,いろんな声が聞こえてきました。
*感想の一部を紹介します。 ★今日の給食では,なま節について知りました。一つ一つの工程がおいしさにつながっていることを知りました。 ★いものこ汁がとてもおいしく,特にいもが少し歯ごたえがありおいしかったです。卒業までにもう一度食べたいです。 ★ランチルームで食べるとおいしさが増すような気がします。 ドッチボール大会に向けて・・・☆
休み時間,
みんなで仲良く元気にドッチボールをしていました。 「いけー!」 「アウト―!!」 「やった!!」 「あたっちゃったー!!」 キラキラ笑顔がいっぱいです☆ お話のさくしゃになろう子どもたちは,図書館でいろいろなものが主人公・テーマになった絵本を読みました。 子どもたちは自分でオリジナルの主人公やストーリーを考えて書いていきます。 だんだんとお話が進んできています! 最後はハッピーエンドで終わるので楽しみにしていてほしいと思います。 マットあそび どんどん挑戦!前転ができるようになった子は後転に挑戦をしたり, 跳び前転に挑戦したりしている子もいます。 自分のできる技を増やしてほしいと思います。 どんどん挑戦! 動物のすみか
けいはんな記念公園よりゲストティーチャーを招き,理科の「動物のすみか」の単元を学習しました。その日は,朝から天候が悪く,前日から虫取り網や虫カゴをもってきていた子どもたちは,「今日できるかな。」「虫いるかな。」と心配していました。
1時間目の時には雨も上がり,小運動場や築山周辺を中心に生き物を探しました。今の時期は寒くなり,生き物が見つかるか心配でしたが,落ち葉の下にダンゴ虫がいることや,草むらにマダラカマドウマ,コオロギなど,それぞれの場所で様々な生き物を見つけることができました。 その後,ゲストティーチャーが虫のすみかは何に関係しているのかということや,虫のすみかと体の形に関係があることなど,詳しく虫のことについて教えてくださいました。ダンゴ虫やコオロギなどのオスとメスの見分け方や,その理由など,普段聞けないような質問もすることができ,子どもたちは興味深く聞いていました。 明日は全校児童, 13時20分 完全下校です。
明日,11月15日(木)は教職員研修のため,児童の皆さんは13時20分完全下校です。
放課後の過ごし方等を,お家で話し合ってみてください。 保護者の皆様,よろしくお願いします。 和献立の日
11月9日は,ごはん・さばのみそ煮・小松菜とゆばの煮びたし・はくさいの吉野汁・柿で,和献立の日でした。2釜使って,さばをみそ,三温糖,料理酒,しょうゆ,白ねぎで煮ふくめました。煮びたしや吉野汁には,けずりぶしのだしをとって使いました。柿もついてボリューム満点!「柿食えば 鐘が鳴るなり 法隆寺」という有名な俳句も紹介しました。秋を感じながら和献立を食べました。
|
|