最新更新日:2024/09/20 | |
本日:23
昨日:29 総数:683370 |
【3年生】学習発表会の練習
今日は,2回目の講堂練習でした。今までの経験もあり,また2回目ということで,どの子も大きな声でせりふを言えていました。来週からは台本を持たずに,また動きを入れて練習していく予定です。
【3年生】走りはばとび
体育の学習では,走り幅跳びをしています。初めて走り幅跳びをするので,まず踏み切りや着地の仕方・記録の取り方など説明を聞いてから行いました。今日は初めてだったので,少し苦労しながら記録をとっていました。次回は,助走や踏み切りを工夫してもう少し距離がのびてほしいです。
にじの子6年 「衣笠中学オープンスクール」
衣笠中学校で,6年生を対象にした衣笠中学オープンスクールがありました。学校紹介や体験授業,部活動体験があり,中学校の先生や生徒さんと交流をしました。
写真の様子は,部活動体験の様子の写真です。 にじの子 「学習発表会に向けて! おにぎりにんじゃの劇をしよう!」
今年のにじの子学級の劇は,北村裕花さんの絵本『おにぎりにんじゃ』を基にしながら,にじの子学級の子どもたちともセリフや演出を相談し,劇を作っていきます。
今日は,キャストの発表を行いました。自分が演じる役のお面をもらって,にこにこの子どもたちでした!楽しい劇にしたいと思います。 にじの子 4〜6年総合「スマイルカフェの先輩にインタビューをしよう!」
4〜6年生の総合の学習で,スマイルカフェで働いている北総合支援学校の生徒さんに今,学習しているにじのこカフェが上手くいく方法や仕事のあり方についてインタビューをする学習を行いました。
このインタビューの学習は,昨年度から取り組んでいます。自分より少し上の先輩にインタビューをしたり交流をしたりすることで,子どもたちは「先輩のような仕事をしてみたい。」というイメージを持ちながら学習や仕事をすることができるようになってきています。 インタビューをするにじの子の子どもたちに,丁寧に応じて下さり,ありがとうございました。にじのこカフェが成功できるように生かしていきたいです! にじの子 「ねぎ焼きとみかんケーキを作ったよ2」
写真は,調理を行っている様子と試食をして,意見を出し合っている時の様子の写真です。
11月1日の第2回にじのこカフェ開店に向けて,頑張っています。 にじの子 「ねぎ焼きとみかんケーキを作ったよ1」
11月1日に,第2回目のにじのこカフェを開店します。今日は自分たちでねぎ焼きとみかんケーキを作りました。そして,出来上がったねぎ焼きとみかんケーキを食べながら見た目や味についての話し合いをしました。
「みかんケーキは,カップケーキの容器に生地を入れる時に,入れすぎたらふくらみすぎて見た目が良くないから次は生地の入れ方を考えよう。」「みかんケーキのみかんには,少し砂糖をつけて焼いた方が味がおいしい。」や「ねぎ焼きは生地にねぎを入れることも良いけど,焼くときにもう一度ねぎをのせて焼いた方が出来上がりの見た目が良い。」,「ねぎ焼きに合わせる調味料は,試食をして一番ポン酢があっている。」等の大人顔負けの意見が出て盛り上がりました。 写真の様子は,調理をしている様子の写真です。 2年生 学年親睦会!!ソフトドッチボールに! 手つなぎ鬼ごっこ! 手つなぎ鬼ごっこでは, 子どもたちだけなく, 保護者同士でも 必死で 追いかけたり, 逃げたりと 大人も子どもも 大盛り上がりでした。 ソフトドッチボールでは, いろいろなところで ナイスキャッチの ファインプレー続出でした。 子どもも 大人も関係なく 全力で 楽しむという時間を 共有できたステキな1時間でした。 ありがとうございました。 【3年生】学習発表会の練習
今日から,学習発表会の練習を始めました。子どもたちはやる気満々で,講堂での練習では,大きな声でせりふを言おうと頑張っていました。
【3年生】視力検査
今日は,視力検査を行いました。順番を待っている間,目のトレーニングでいろいろ用意されているものをして静かに待っていました。視力が下がらないためにも,時間を決めてテレビやゲームを行うようにしてほしいです。
|
|