最新更新日:2024/09/26 | |
本日:1
昨日:60 総数:392047 |
3年生 社会見学
みんなが知っている有名なテーマパークや会社からの注文もあるそうです。ソイロンという,とうもろこしを原材料とした素材を開発し使用済みのティーバッグを自然に還るよう,環境にも配慮した素材を研究されています。
3年生 社会見学
今日は,朝から右京区花園にある,山中産業株式会社へ行きました。ティーバッグを作られている工場です。皆の関わりある西陣織の技術を生かして,製造されていることを知りました。工場内へは,送風機で身体についているゴミを取って入ります。
社会見学(ダイハツ・京都新聞)ダイハツでは町で見慣れた車種の製造過程を見せていただきました。ロボットが自動で車を組み立てていく工程と,人が目で見てチェックしていく工程があり,ベルトコンベアの流れの中で効率よく車を作っていることがよく分かりました。 京都新聞社では,編集局の様子を見せていただきました。記者の方々は取材に出かけており,人は少なかったのですが,記事のジャンルごとにデスクが分かれており,たくさんのパソコンを使って新聞を編集していることが分かりました。 どちらも実際に目で見て見学することで,学習したことの理解が深まったのではないかと思います。 お昼ごはんは御所の中でおいしく食べました。朝早くからお弁当の準備をありがとうございました。 花育活動学童大音楽会に参加しました。
11月10日(土)第73回京都市学童大音楽会が京都コンサートホールで行われました。本校から,5,6年生が午後の部に出演しました。歌った曲は,「地球聖歌〜笑顔のために〜」です。当日は,スクールサポーターの松本先生にもお世話になり,これまでの練習の成果を発揮し,すばらしい歌声をホールに響かせてくれました。
スポーツフェスティバル2018便きょう会便きょう会本日の給食!
今日の献立
☆ごはん ☆牛乳 ☆高野どうふの卵とじ ☆根菜のごまいため 今日は,高野どうふが使われている献立でした。卵や人参の色が鮮やかで,とてもきれいな配色でした。子どもたちの表情もパッと輝いて,椎茸が苦手の児童も進んで食べていました。根菜のごまいためは,さっぱりとしていて,ほどよく食感が残っていて,あっという間におかわりに来ていました。 ごちそうさまでした。 今日の給食!
献立
☆麦ごはん ☆牛乳 ☆チキンカレー ☆ひじきのソテー カレーは,子どもたちの大好きな給食のメニューの一つです。カレールーは,粉から手作りで作っていただいています。隠し味には,フルーツチャツネというものが入っています。しょうがの味もきいていて,香ばしいカレールーに仕上がるそうです。今日のひじきのソテーは,コーンと枝豆,人参が入っていました。給食のひじきのソテーは合わせる具材がその時によっていろいろです。一度献立表を見てください。 |
|