![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:80 総数:642421 |
ランチルーム![]() ![]() *ランチルームでの感想を紹介します* ・今日の牛肉のトマト煮こみには,バジルが入ってて,香りも良くておいしかったです。またおいしい給食を作ってください。 ・牛肉のケチャップ煮の中のじゃがいもがホクホクしておいしかったです。 ・ごぼうのソテーのごぼうが,シャキシャキしておいしかったです。これからも,おいしい給食をお願いします。 よっちょれ![]() ![]() ハードル走![]() ![]() 自分に合ったインターバルを見つけて,「トン・1・2・3」のリズムで走り越していきます。 子どもたちはスピードにのって,リズムよく走り越すことができていました。 運動会に向けて,練習中!![]() ![]() ![]() 1年生は,小学校で初めての運動会に向けて,練習を始めています! 箱をおみこしに乗せて,4人組で運ぶリレーをします。 1回目よりも,2回目の練習の方が素早く運べました! 「せーの!」 という掛け声に合わせて,一緒に持ち上げたり 「ちょっと待って!」 と,お友達を気遣ってスピードを合わせる姿が見られました。 みんなで力を合わせることを,学んできた1年生。 本番のかっこいい姿が,今から楽しみです! あさがおの色水で…。![]() ![]() 「夏休みの間も,水やりを続けたよ!」 「たくさんの花をとってきたよ!」 と,嬉しそうに教えてくれました。 袋の中で,花びらをごしごし…。 すると,花の色水が出来てきました。 「こんなに濃い色になるの?」 「紙にかいたら,色が変わった気がする!」 綿棒を使って絵をかいたり,紙を折って模様を作ったり…。 素敵な作品が出来上がりました♪ 五目たきこみごはん
五目たきこみごはんを作っている様子です。材料を炒めて,調味料・アルファ化米と一緒に炊いていきます。鶏ささみ・たけのこ・乾燥にんじん・干ししいたけが入っていました。子どもたちは,給食室前のホワイトボードを見て,「やったー!たきこみご飯大好き!」と喜んでいました。たきこみごはんも人気がある献立です。
![]() ![]() アルファ化米
今日の給食は,五目ごはん・牛乳・豚汁・みかんゼリーでした。五目ごはんには,京都市で備蓄されている「アルファ化米」を使いました。アルファ化米は,米を乾燥させたもので,水を加えると約60分,湯を加えると約20分でやわらかいごはんになります。今日は,そんなアルファ化米と具を一緒に釜で炊きました。子どもたちが給食を通して,災害に備えることの大切さを考える機会にすることや,賞味期限到来前の備蓄物資を有効活用することを目的としています。政令都市で初めての取組です。給食室前でアルファ化米がどのような物か展示を見たり,給食時間に話を聞いたりと理解を深めることができました。
本日,「災害に備えて」についてプリントを配付していますので,是非この機会にご家庭でもお話していただければと思います。 ![]() ![]() ![]() スーパーに見学に行ってきました![]() ![]() 台風が通り過ぎて
昨日の台風21号による影響を心配したのですが、子どもたちはいつも通り元気に登校してくれました。
でも、学校にあるたくさんの木の枝が折れたり、落ち葉があちこちに散らばっていたり、大変な状況でした。教職員が朝早くから、子どもたちが来る前に何とか通れるようにと掃除をしました。中間休みからは運動場で遊んだり、いつもと変わらない学校生活を送れるようにはなりました。 しかし、庵前にある大木が台風の影響で幹が裂けてしまい、ニューロードの屋根によりかかっているような状況でした。朝から業者の方が来てくださり、撤去作業を進めてくださっています。 あんな大きな木に被害がおよぶとは本当にすごい台風でした。安全を確認し、落ち葉などの片づけが終わるまでは、校内で立ち入り禁止の場所もありますが、一日も早く、いつも通りの環境に戻せるよう教職員一同頑張っていきます。 ![]() ![]() ![]() バケツ稲づくり![]() ![]() |
|