最新更新日:2024/10/02 | |
本日:47
昨日:80 総数:648129 |
自転車運転免許講習会がありました
自転車運転免許講習会をしました。右京署の方や,交通安全推進委員の方たちに来ていただき,自転車の乗り方や特に気を付けなければならないところなどを学びました。
これから暗くなる時間が早くなる季節になります。日ごろ自転車に乗る時に今回学んだことをいかしていってほしいです。 ランチルーム
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・小松菜と切干大根の煮びたし・みそ汁でした。ランチルームでは,1年3組が給食を食べました。ランチルームでの約束を守り,楽しく食べることができました。さばのしょうが煮を見て,「魚の味は好きやけど,骨があるから苦手…。」という子もいましたが,最初の頃に比べて上手にとれるようになってきました。これからも骨をとる練習をしていきましょうね!
バケツ稲づくり「稲かり」
今日は春に始めたバケツ稲づくりの稲かりをしました。
かり取った稲は根元をしばって,風通しが良い場所で干します。 約10日後くらいに,脱穀→もみすり→精米をする予定です。 おやこの広場子どもたちのためにご準備いただいた皆様,本当にありがとうございました。 10月のなかまウィーク
10月のなかまウィークの学習で,おとなりの国,大韓民国・北朝鮮民主主義人民共和国について学習しました。実際に使われている日用品や服・演劇で使うおめんや楽器など手にとってみたり,1日の暮らしがわかるDVDを視聴したりして,文化の似ているところや違うところに気付くことができました。
チャレンジクッキング
ランチルームには,夏休み中の「チャレンジクッキング」の頑張りを掲示しています。食育だより(夏休み号)にのせていた給食レシピや,お家でよく出てくる料理,自分で考えた料理が多かったです。感想から楽しくお家でクッキングをした様子や,味・彩り・手順などを自分なりに工夫した様子が伝わってきました。「自分で作っておいしかった。」,「お家の人がおいしいと言ってくれて嬉しかった。」,「お家の人や給食調理員さんの大変さが分かった。感謝して食べたい。」など,クッキングを通じていろんなことを感じることができました。
ランチルーム
今日の給食は,コッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソテーでした。ランチルームでは,1年1組が給食を食べました。ミニ食育指導では,正しい噛み方について話をし,実際に一度パンを口に入れてみんなで正しい噛み方を練習しました。「今まで前歯で噛んでたかもしれない!」,「いつも10回ぐらいしか噛んでなかった!」という声が聞こえてきました。みんなで楽しく時間内に食べ終わることができました。これからも,給食からいろんなことを学んでいきましょうね。
学習発表会に向けて
5年生は「YELL」をテーマに合奏を行います。
いよいよ今日から体育館練習が始まりました。 本番当日に向けて,まだまだ練習あるのみです! たのしかったよ!水族館!
今日は,待ちに待った社会見学へ行きました。
京都水族館に行き,海の生き物たちを見る学習をしました。 行くと・・・ 「スイミーみたいな魚見つけたよ!」 「すごいなあ。息ぴったりやん。」 と言っていました。 何より子どもたちが楽しみにしていたのはイルカショーでしょう。 イルカショーではイルカが大ジャンプするたびに 「わあ!すごい!」 と拍手が起こりました。 「わたしもイルカのトレーナーになりたい!」 と思った子どももいるようです。 お家に帰って,たくさんお話してくださいね。 明日からのスイミーの練習もよりリアルになるかもしれません♪ 体育「走り幅とび」
体育の学習で走り幅とびをしました。
「助走・踏切・空中動作・着地」を意識して,遠くまでとびました。 計測や記録,砂ならしなどの係も積極的に自分たちで行うことができました。 |
|