最新更新日:2024/10/02 | |
本日:1
昨日:77 総数:465854 |
3年 国語科「ちいちゃんのかげおくり」今日は,ちいちゃんのかげおくりを読んで,心がずきんとなったところと,その理由について友達と交流し,自分の考えをはっきりさせました。 3年 音楽「拍の流れに乗ってリズムを感じよう」自分一人では作れなかったリズムも友達と考えることで,いろいろなリズムが生まれていました。 3年 理科「太陽の動きと地面の様子を調べよう」まずはかげの様子を観察して気が付いたことを交流しました。 これからどんな働きがあるのかさらに詳しく調べていきます。 1年生 英語の学習「Hands on your head」 アプト先生の掛け声でカルタをとって楽しみました。 1年生 選択種目練習「運動会本番では,負けないぞ。」 「もっとバトンパスがじょうずになりたいな。」 本番が待ち遠しいですね。 6年生 My Summer Vacation
外国語の学習では,これまでの学習を生かして,夏休みの思い出を伝え合う活動をしました。
決まった表現だけではなく,既習の表現も交えながら伝え合うことができました。 6年生 変化に着目して・・・
算数の学習では,「変化」に着目して学習をしています。
これから比例や反比例などの2つの数量の変化について調べていく予定です。 6年生 物語から広がる世界
図工の「物語から広がる世界」の制作も佳境に入ってきました。
子どもたちは,色彩などに気を付けて,丁寧に作品を仕上げています。 10月10日(水)の給食:ボルシチ・小松菜のソテー
今日はウクライナの伝統的な料理である「ボルシチ」がでました。ボルシチの独特の赤色は「ビーツ」という野菜によるものです。給食ではトマトを使って作っています。トマトや牛肉のうま味があり,おいしく食べることができました。
◆今日の献立◆ ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ボルシチ ・小松菜のソテー ◇あじわいタイムより◇ ・今日の給食でボルシチを食べて,とてもあったかくて,こくとうコッペパンにとても合いました。ボルシチのトマトの酸味とこくとうコッペパンのほのかな甘みが合わさって,とてもおいしかったです。また,こくとうコッペパンはおかずになんでも合っていいなと思いました。小松菜のソテーは,小松菜がシャキシャキしていてとてもおいしかったです。また,この給食を食べたいです。(6−2) 〜からたち歌声発表会〜 |
|