![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:155 総数:641789 |
もうすぐ運動会!!![]() ![]() ランチルーム![]() ![]() ![]() ランチルームでは,ミニ食育指導として「正しい噛み方」について話をし,実際にみんなでチャレンジしました。「今まで何も考えずに噛んでた。」という声が多かったです。 *感想の一部を紹介します。 ★一年生の時より味わって食べられるようになりました。 ★わたしは,里いもがきらいでした。でも,かみ方を知って,その通りかんだら里いもがおいしくなりました。 ★ごはんのかみ方がわかったので,これからがんばってかみたいです。 集団演技 『One』〜未来へ向かって〜 3![]() ![]() 腕を伸ばす,足先を揃える,動きを揃える,よりよい演技にするために1つ1つの動きにこだわって練習を進めました。 練習後は,運動会係活動です。応援団にも,さらに熱が入ってきました。 嵯峨の魅力を再発見
総合の学習で「嵯峨の魅力を再発見」するために,嵐山商店街へインタビューに行きました。
子どもたちは観光で来られている方たちに,「なぜ嵯峨へ来られたのですか。」や「嵯峨の良かったところはどこですか。」など,質問をしていました。 外国から来られた方たちにも,英語でインタビューをすることもできました。 ![]() ![]() 集団演技 『One』〜未来へ向かって〜 2![]() ![]() 大人数での技の練習にも取り組んでいます。 チームでタイミングを合わせたり,全員のつながりを意識して動きをそろえたりできるように声をかけ合い,心を一つにして練習をしています。 本番まであと少し,最高の演技をみんなでつくり上げましょう。 ランチルーム![]() ![]() コーンのクリームシチューのルウは学校で手作りしたものです。油・バター・小麦粉・脱脂粉乳でルウを作っていきます。シチューとミルクコッペパンがよく合いました。 小松菜のソテーを食べていた子から「小松菜がかたくて苦手…。」という声が聞こえてきました。「小松菜を奥歯で噛んでみて!どんな音がするかな?」と聞くと,「んー…あ!シャキシャキって音がする!かたい…じゃなくて,シャキシャキか!」と,大発見した様子でした。音を見つけたり,正しい噛み方を一緒にしたりしながら食べ進めていくと,食べることができました。 *ランチルームでの感想を紹介します。 ★今日のコーンのクリームシチューは,コーンがあまくて心があたたまるおいしさでした。また作ってください。 ★わたしは,にんじんがきらいだけど,シチューの中に入っているにんじんはおいしかったです。 ★今日の小松菜のソテーがさっぱりしておいしかったです。 おいしさのひみつ![]() ![]() ![]() 1.にんにくをサラダ油に1時間以上つける。 2.鶏肉をごま油・酒・しょうゆにつけ込む。 3.しいたけのもどし汁でといた片くり粉でとろみをつける。 等,おいしくなるように工夫しています。 給食を食べ終わった後,「プリプリ中華いため,また出してください!」と言ってきてくれました。京都市では,ずっと前から愛されている献立のひとつです。これからも心に残る給食作りをしていきたいと思います。 嵯峨の魅力を再発見![]() 春には何もなかった畑でしたが,今は発芽している様子が見られました。 これから「小倉大納言小豆」について,自分で調べたいことを確かめていきます。 騎馬戦「疾風迅雷」![]() ![]() 今日は実際に騎馬を組んで,動き回る練習をしました。 練習の回数を重ねるごとに騎馬が安定してきたので,今から本番が楽しみです。 嵯峨中パレードに向けて![]() ![]() 6年生も同じ京都嵯峨学園の一員として,当日はパレードの出発式に参加します。当日に向けて,各クラスでのぼりを作り,思いを込めて手渡します。中学生になる自分も思い描きながら,当日に向けて,思いのこもったのぼりを作っていきたいと思います。 |
|