最新更新日:2024/05/24 | |
本日:4
昨日:38 総数:455756 |
6年生 朝食から健康な1日の生活を
家庭科の学習では,朝食について考えています。
栄養のバランス,献立の組み合わせ,作り方などを視点に理想の朝食について話し合いました。 栄養教諭の岡本先生にも助言をしていただきながら,調理実習に向けて計画を立てていきます。 6年生 水溶液の性質
理科の学習では,水溶液について学習しています。
今日は,気体が溶けている水溶液について調べました。炭酸水を蒸発させたり,あたためたりすることで,炭酸水には二酸化炭素が溶けていることに気付くことができました。 新しい命
昨年より育てていたかぶと虫の幼虫が,
成虫となり喜んでいた子ども達。 夏休みの間に,ほとんどが死んでしまいましたが, 新しい命がしっかりと引き継がれていました。 卵からかえってまだ一か月もたたない間に, 8cmにもなっているものもいます。 全部で20匹ほど。 子ども達といっしょに大切に育てていきたいです。 9月19日(水)の給食:牛肉のトマト煮こみ 他
今日は新献立の「牛肉のトマト煮込み」が出ました。牛肉・じゃがいも・たまねぎを煮込んだトマト味の料理です。トマトの甘味やうま味が具材とよく合い,おいしく食べることができていました。また,ごぼうのソテーは,まぐろフレークを合わせることで食べやすかったようで,食べきることができていました。
◆今日の献立◆ ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・牛肉のトマト煮こみ ・ごぼうのソテー ◇あじわいタイムより◇ ・牛肉のトマト煮こみを食べて,トマトの甘味がやわらかい牛肉のうま味を引きたてていて,パンにもよく合うと思いました。コッペパンの甘味とトマトの甘味がとても合っていて,パンがよりおいしく感じられました。食感のいいごぼうのソテーはツナのしたざわりがとてもよく,おいしかったです。(6−1) 6年生 集団演技に向けて
体育の学習では,運動会に向けて集団演技の練習をしています。
今日は,ウェーブや花など学年やグループで行う技の練習をしました。 6年生は昨年の経験を生かしながら,5年生を引っ張りながら頑張ってくれています。 6年生 たてわり遊び
猛暑や雨の影響で延期になっていたたてわり遊び。
久しぶりに「たてわり遊び」ができました。6年生が中心となって,楽しく他学年どうしで遊ぶことができました。 3年 なかまの日この世に授かったたったひとつの命。 命を大切にするために自分ができることは何かを考えました。 運動会係活動が始まりました!〜お話ポケット〜楽しい時間!たてわり活動 |
|