最新更新日:2024/05/31 | |
本日:4
昨日:94 総数:456345 |
6年生 集団演技に向けて
体育の学習では,運動会に向けて集団演技の練習をしています。
今日は,ウェーブや花など学年やグループで行う技の練習をしました。 6年生は昨年の経験を生かしながら,5年生を引っ張りながら頑張ってくれています。 6年生 たてわり遊び
猛暑や雨の影響で延期になっていたたてわり遊び。
久しぶりに「たてわり遊び」ができました。6年生が中心となって,楽しく他学年どうしで遊ぶことができました。 3年 なかまの日この世に授かったたったひとつの命。 命を大切にするために自分ができることは何かを考えました。 運動会係活動が始まりました!〜お話ポケット〜楽しい時間!たてわり活動6年生 なかまの日
9月のなかまの日がありました。今回のテーマは,「命の大切さ」です。
道徳の教材「その思いを受け継いで」をもとに,命のつながりについて考えました。 かけがえのない命,たった一つの命。一人ひとりが命を大切にできる子どもたちであってほしいと思います。 2年 朝の読み聞かせ
9月10日(月)図書館教育支援部の方による,朝の読み聞かせがありました。本の題名は「ぼくのいまいるところ」という本で,子どもたちに呼びかけながらお話が進む内容でした。子どもたちはページが進むごとに,町内から日本地図・世界地図・そして宇宙へ広がる本の世界に入り込み,楽しいひと時を過ごしました。
9月14日(金)の給食:9月の和(なごみ)献立
今日は9月の和(なごみ)献立でした。季節の和菓子として「おはぎ」を紹介しました。おはぎは,秋の彼岸に食べます。粒あんを9月の彼岸の時期に咲く「萩の花」に見立てたことから,「おはぎ」と呼ぶようになったと言われています。
また,今日のみそ汁には,京都の京北地域で作られた「京北みそ」を使用しました。 和献立の日には,食品紹介や献立紹介がある動画を各教室で視聴しています。今回は,おはぎや京北みそについて紹介しました。和食にも興味を持って,おいしく楽しく食べてほしいと思います。 ◆今日の献立◆ ・胚芽米ごはん ・牛乳 ・とりめし(具) ・切干大根の三杯酢 ・みそ汁 ・おはぎ 6年生 My Summer Vacation
英語の学習では,自分の夏休みの思い出を話したり聞いたりする活動をしました。
これまでの表現を生かしながら,ペアでの対話を中心に楽しみながら取り組んでいます。 |
|