最新更新日:2024/10/02 | |
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6年生 なかまの日
9月のなかまの日がありました。今回のテーマは,「命の大切さ」です。
道徳の教材「その思いを受け継いで」をもとに,命のつながりについて考えました。 かけがえのない命,たった一つの命。一人ひとりが命を大切にできる子どもたちであってほしいと思います。 2年 朝の読み聞かせ
9月10日(月)図書館教育支援部の方による,朝の読み聞かせがありました。本の題名は「ぼくのいまいるところ」という本で,子どもたちに呼びかけながらお話が進む内容でした。子どもたちはページが進むごとに,町内から日本地図・世界地図・そして宇宙へ広がる本の世界に入り込み,楽しいひと時を過ごしました。
9月14日(金)の給食:9月の和(なごみ)献立
今日は9月の和(なごみ)献立でした。季節の和菓子として「おはぎ」を紹介しました。おはぎは,秋の彼岸に食べます。粒あんを9月の彼岸の時期に咲く「萩の花」に見立てたことから,「おはぎ」と呼ぶようになったと言われています。
また,今日のみそ汁には,京都の京北地域で作られた「京北みそ」を使用しました。 和献立の日には,食品紹介や献立紹介がある動画を各教室で視聴しています。今回は,おはぎや京北みそについて紹介しました。和食にも興味を持って,おいしく楽しく食べてほしいと思います。 ◆今日の献立◆ ・胚芽米ごはん ・牛乳 ・とりめし(具) ・切干大根の三杯酢 ・みそ汁 ・おはぎ 6年生 My Summer Vacation
英語の学習では,自分の夏休みの思い出を話したり聞いたりする活動をしました。
これまでの表現を生かしながら,ペアでの対話を中心に楽しみながら取り組んでいます。 6年生 縮図を使って
算数の学習では,地図から実際の距離を求める方法について考えました。
これまでの拡大と縮小の学習を生かしながら,グループで考え方を交流することができました。 9月13日(木)の給食:平天とこんにゃくの煮つけ 他
今日はやわらかい平天が子どもたちに人気のある「平天とこんにゃくの煮つけ」がでました。ふわふわやわらかい平天に味がよくしみこんでいるところが人気の秘訣です。おいしく食べている様子がたくさん見られました。
給食カレンダーでは,ごま酢煮の作り方の紹介しました。毎日いろいろな献立を食べる中で,料理に興味を持って少しずつ取り組んでほしいと思います。 ◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・ごま酢煮 4年 運動会に向けて運動会で披露する予定ですので,楽しみにしていてほしいです。 子ども達は,休み時間から練習に取り組んだり,筋肉痛になるまで頑張ったりしています。 まだまだ始めたばかりですが,どんどん上達していくのが分かります。 高い目標をもって学習に取り組んでほしいです。 3年 算数科「あまりのあるわり算」これから,あまりがあるときの計算の仕方について学習していきます。 「わり切れる」「わり切れない」という言い方をすることも確認しました。 6年生 地球を一周歩いた男〜伊能忠敬〜
道徳の学習では,「地球一周歩いた男〜伊能忠敬〜」の教材をもとに物事に対して興味や好奇心をもつことの大切さについて考えました。
伊能忠敬の測量への熱い思いを交流することで,探究しようという思いを高めることができました。 5年生 スチューデントシティ学習 |
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