最新更新日:2024/09/20 | |
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親子料理教室3
8月7日
「夏野菜のあんかけ」「小松菜とひじきのいためもの」「みかん寒天」ができあがりました。子どもたちもしっかりとお家の人と料理をして,完成しました。おいしくいただきました。 親子料理教室2
8月7日
調理が始まりました。親子で和気あいあいな様子で調理を進めています。おだしのよい香りが漂っています。 親子料理教室1
8月7日
親子料理教室が始まりました。学校運営協議会の食育部の皆様にお世話になり,本日は「夏野菜のあんかけごはん」を調理していきます。食育部の方から調理をする前に,正しい「手洗い」について,「バランスのよい食事〜まごはやさしい〜」について,「いろいろな食材のよいところ(京野菜)}についてのお話を聞きました。また,校長先生からは,京都市の給食は,できるかぎり地産地消をしていること,給食室では調理員さんが暑い中でおいしい給食を作って頂いていることの話をききました。PTA会長のお話のなかにもありましたが,食事ができることに常に,感謝の気持ちをもっていただかなければならないと改めて思いました。 3年生 登校日
8月6日
本日は,3年生の登校日でした。 体育館で,キットで作った車をうちわを使い風の力で動かすことを楽しんでいました。 動かす練習の後は,全員で横一列に並び,レースを楽しんでいました。一生懸命にうちわを扇ぎ,友達と楽しそうにレースをしていまいた。 夏野菜ミニピザを作ろう元気いっぱいに子どもたちが登校してきました。 本日の活動はピーマンやパプリカ,玉ねぎを餃子の皮にトッピングするミニピザ作りです。 包丁の持ち方,手の添え方に気を付けながらみんなで協力して切っていきました。 ピザソースを丁寧に塗り,野菜とチーズを乗せたらトースターへ。 焼き上がりを楽しみにトースターを覗き込んで, 「あ,ふくらんできた。」 「チーズが溶けてきたよ。もう食べてもいいかな。」 と言いながらしばらく待てば,いよいよ実食! 「野菜が甘くておいしい。」 「普段はチーズを食べないけれど,おいしい!食べられたよ。」 と嬉しい感想もありました。 お皿を洗ったり,家庭科室の掃除をしたりするところまで自分たちの力でやりきり, 活動は終了しました。 部活動 バレーボール
8月3日
本日は,バレーボールの部活動がありました。4月の時から比べると一人一人とても上達しています。今日は,4〜6年生の混合チームを作り,練習試合をしました。試合後,「もっとサーブが入らなければいけない。」など課題が見えてきたようです。1回1回の練習を大切にして,上達していきましょう。 【4年生】登校日
夏の4年生の登校日,元気な顔を見せてくれました。今日は,9月のみさきの家で作る「すきやき風煮」を作りました。調理の手順を伝えると,協力して調理をしていました。
手際よく作れたため,予想よりも早く出来上がりました。みんなで作ったすきやき風煮は格別の味で,食べるときには,自然と笑顔がこぼれていました。自分たちで作ったという達成感と,自信がもてた登校日になりました。 登校日!
今日は登校日!久しぶりに会う友だちに照れくさそうにしていましたが,だんだんいつも通りの会話に戻りました。4年生は,「みさきの家」へ向けての調理実習でした。ほかの子達は,ランチルームで少し宿題をした後,マーブリングでうちわ作りをしました。自分の好きな色を3つ選んで…まぜまぜ。きれいな模様のうちわができました。夏休み後半も暑くなりますが,My うちわで涼を感じてくださいね。
4年生 登校日
8月2日
本日は,4年生の登校日です。 4年生は,みさきの家でつくる「すきやき風煮」に挑戦していました。 使った食器を洗ったり生ごみなどを集めたり,役割分担をしっかりとして片づけながら料理を進められていて感心しました。しっかりとグループで協力し合いながらテキパキ料理をしていました。 【6年生】登校日
7月31日は,久しぶりにみんなが集まる登校日でした。
6年生は,理科で育てていたジャガイモを使ってポテトチップスを作りました。 長雨で状態がよくないイモもありましたが,悪いところはとって,包丁で薄切りにしたりピーラーで薄くむいたりしたら,結構な量になりました。 そして,油をしき,揚げていきます。最初はしんなりしていましたが,やがてパリパリにになってきました。 塩をかけて出来上がりです! ちょっとこげたところもありましたが,美味しくいただき,ぺろりと平らげました。 みなさん,これからも充実した夏休みを過ごしてくださいね! |
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