最新更新日:2024/09/26 | |
本日:85
昨日:93 総数:465430 |
4年 とじこめた空気と水今までの学習で学んだことを生かして作った噴水は,想像をはるかに超えた勢いで飛び出し,子ども達はとても楽しそうに活動していました。 かぶとむし
去年のかぶとむしが産んだ卵。
幼虫になり,さなぎになり そして,成虫となりました。 オス メス 合わせて十数匹。 今年もまた卵を産んでくれるかな。 6年生 一瞬の形から
図工の学習の様子です。
液体粘土を使って,布の「一瞬の形」を固めました。 この形から,想像力を膨らませて作品を仕上げていきます。 6年生 本は友だち
6年生の国語の学習では,本は友だちの単元に入りました。
子どもたちは,自分が一番心に残る作品に対する自分の考えをまとめていきます。 今日は,ノンフィクション作品「森へ」で一番心に響いたところや感動したところを交流しました。 これまであまり出会ってきていないノンフィクション作品。写真家・星野道夫さんの行動や考え,写真から「自然の厳しさ」や「命のつながり」について考えを交流し,ノンフィクション作品のおもしろさを感じているようでした。 6年生 夏をすずしく さわやかに
家庭科の学習では,夏の過ごし方について学習しています。
その中で,今日は「衣服」について考え,洗濯の実習をしました。 衣服には,保健衛生上の働きと生活活動上の働きがあります。また,汚れたら洗濯をしなければいけません。 洗濯の実習では,手洗いと洗濯機を比べ,それぞれの良さに気付くことができました。 これで洗濯機の使い方も,手洗いもばっちりなはず。お家でのお手伝いにも挑戦してほしいと思います。 7月4日(水)の給食:大豆と鶏肉のトマト煮 他
今日は,大豆・鶏肉・たまねぎ・にんじんを合わせ,じっくりと煮込んだ「大豆と鶏肉のトマト煮」がでました。トマトのうま味たっぷりでパンとよく合う味付けです。子どもたちもパンと一緒に,おいしそうに食べきっていました。
毎日の給食時間の放送では,献立や食品紹介と一緒に,その日の給食で使われている食品が,食べ物の3つの働きの中では何色の食べ物なのか,クイズをしています。教室では,「赤の食べ物だ!」「黄の食べ物かな。」と子どもたちが考えています。毎日していることで,少しずつ覚えられているようです。 ◆今日の献立◆ ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・野菜のソテー ・みかん 6年生 植物と水の関わり
理科の学習では、植物と水の関わりについて学習しています。
これまでに植物を育てた経験から,植物には「水」が必要だと知っている子どもたち。その「水」はどのように植物の全体へと運ばれるのか,運ばれた「水」はどうなるのかという疑問を考えました。 実際に葉を見ながら,予想をしています。 次回は,いよいよ実験です。 5年 若狭長期宿泊学習 帰校情報 その3
15時10分
学校に到着しました。 5年 若狭長期宿泊学習 帰校情報 その2
14時50分
川端北大路を通過しました。 予定より早く到着できそうです。 5年 若狭長期宿泊学習 帰校情報 その1
14時20分 「途中」の峠を越えました。
あと,1時間ほどで到着する予定です。 また,近づいて来ましたら,再度,詳しい情報を配信します。 |
|