![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:42 総数:383860 |
夏野菜ミニピザを作ろう![]() ![]() ![]() 元気いっぱいに子どもたちが登校してきました。 本日の活動はピーマンやパプリカ,玉ねぎを餃子の皮にトッピングするミニピザ作りです。 包丁の持ち方,手の添え方に気を付けながらみんなで協力して切っていきました。 ピザソースを丁寧に塗り,野菜とチーズを乗せたらトースターへ。 焼き上がりを楽しみにトースターを覗き込んで, 「あ,ふくらんできた。」 「チーズが溶けてきたよ。もう食べてもいいかな。」 と言いながらしばらく待てば,いよいよ実食! 「野菜が甘くておいしい。」 「普段はチーズを食べないけれど,おいしい!食べられたよ。」 と嬉しい感想もありました。 お皿を洗ったり,家庭科室の掃除をしたりするところまで自分たちの力でやりきり, 活動は終了しました。 部活動 バレーボール
8月3日
本日は,バレーボールの部活動がありました。4月の時から比べると一人一人とても上達しています。今日は,4〜6年生の混合チームを作り,練習試合をしました。試合後,「もっとサーブが入らなければいけない。」など課題が見えてきたようです。1回1回の練習を大切にして,上達していきましょう。 ![]() ![]() ![]() 【4年生】登校日
夏の4年生の登校日,元気な顔を見せてくれました。今日は,9月のみさきの家で作る「すきやき風煮」を作りました。調理の手順を伝えると,協力して調理をしていました。
手際よく作れたため,予想よりも早く出来上がりました。みんなで作ったすきやき風煮は格別の味で,食べるときには,自然と笑顔がこぼれていました。自分たちで作ったという達成感と,自信がもてた登校日になりました。 ![]() ![]() ![]() 登校日!![]() ![]() ![]() 4年生 登校日
8月2日
本日は,4年生の登校日です。 4年生は,みさきの家でつくる「すきやき風煮」に挑戦していました。 使った食器を洗ったり生ごみなどを集めたり,役割分担をしっかりとして片づけながら料理を進められていて感心しました。しっかりとグループで協力し合いながらテキパキ料理をしていました。 ![]() ![]() ![]() 【6年生】登校日
7月31日は,久しぶりにみんなが集まる登校日でした。
6年生は,理科で育てていたジャガイモを使ってポテトチップスを作りました。 長雨で状態がよくないイモもありましたが,悪いところはとって,包丁で薄切りにしたりピーラーで薄くむいたりしたら,結構な量になりました。 そして,油をしき,揚げていきます。最初はしんなりしていましたが,やがてパリパリにになってきました。 塩をかけて出来上がりです! ちょっとこげたところもありましたが,美味しくいただき,ぺろりと平らげました。 みなさん,これからも充実した夏休みを過ごしてくださいね! ![]() ![]() 【1年生】身近なものでつくろう!![]() きれいな作品を夏休み明けに持ってくる必要はありません。子どもたちの思いや気付きがたくさんつまった作品が夏休み明けに教室にそろうことを楽しみにしています。長い休みを利用して工作,おすすめですよ。(今はインターネットでの情報や書籍も充実しています。上手に利用してください。) ※写真は友達とお話ししながら作っている様子。中には「うーん,どうしようかな?」と悩んでいる子もいますね。 みんな楽しんで帰ったようです。またおうちでお話を聞いてあげてください。また,23日(チャレンジA),27日(始業日)にお待ちしています。 【6年生】水泳記録会
7月25日,京都市小学生水泳記録会に,参加しました。
個人平泳ぎ,クロールと,女子混合リレーに参加しました。 入賞はできませんでしたが,50mプールを泳ぐ,他校の6年生と関わるという,いい経験となりました。 ![]() 【6年生】墨絵に挑戦!
図画工作科「すみでかく」の学習と,社会科の室町文化体験で,墨絵にチャレンジしました。
墨は,濃淡で表します。墨と水の量の割合で,どのくらいの薄さになるのか,確かめてから,絵をかいていきました。 植物や動物,月・太陽など自然のものを思い思いに描いていました。 ![]() ![]() 【6年生】洗濯をしたよ![]() 「洗い」には,もみ洗いやつまみ洗いなどがあり,「すすぎ」はしっかり洗剤液を絞ってから新しい水を入れるなど,学習をした上で,みんなが使うビブスを洗濯しました。 匂いがきつかったですが,洗うと洗剤のいい匂いになっていました。 この暑さですので,すぐに乾いて取り込むことができました。 ![]() |
|