最新更新日:2024/09/26 | |
本日:53
昨日:86 総数:465484 |
4年 新聞を作ろう社会科で学習した浄水場の仕組みを中心に自分でテーマを決めて記事を書いていきます。 社会見学を通してさらに発見したことを付け加え,完成させる予定です。 下描きからとても熱心に書いています。 3年 算数科「たし算とひき算の筆算」3けたの数の計算の仕方について詳しく学習していきます。 6年生 最高学年プロジェクト
総合的な学習の時間の様子です。
今回は「目指す小学生・小学校像」について考えました。 子どもたちが司会,板書なども担当し,グループや全体での交流を通して自分たちなりに目指す姿をもつことができました。 この目指す姿に向けて,様々なプロジェクトを考えていきます。 6年生 分数÷分数
分数÷分数の学習が始まりました。
小学校6年間の学習で,最もつまずきやすい計算の一つが分数の計算です。 一つひとつの計算のきまりは難しくはありませんが,約分を忘れたり,かけ算とわり算を間違えたりとミスが多くなりがちです。 正確に,丁寧に解くことができるように何度も繰り返して学習を進めていきたいと思います。 6年生 日本の良さを紹介しよう
英語の学習では,日本の行事や文化,伝統などを外国の人に紹介する活動に取り組んでいます。
今日は,これまでの学習を生かして,日本の良さを紹介し合いました。 6年生 プール清掃
延期になっていたプール清掃がありました。
6年生の子どもたちが,水泳学習ができるように一生懸命にプールをきれいにしてくれました。 きれいになったプールで,いよいよ水泳学習が始まります。 1年生 おもいだしてはなそう1年生 なかよしいっぱいだいさくせん「先生の好きな食べ物は何ですか?」 「僕の名まえは○○です。これからよろしくお願いします。」 いろいろな先生のことをたくさん知ることができました。 1年生 ボールあそび「友だちと10回続けて投げることができたよ。」 「とってすばやく投げることができたよ。」 みんなで仲良くいろいろな投げ方をしました。 6月8日(金)の給食:さわらの幽庵焼き・給食試食会
今日の給食では,ゆず果汁・料理酒・しょうゆ等で味付けをした「さわらの幽庵焼き」がでました。ゆずの爽やかな香りと味が,蒸し暑い日にぴったりでした。
また,今日は給食試食会を実施しました。保護者の方々に給食時間の参観や試食等をしていただきました。ご参加いただき,ありがとうございました。 ◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・さわらの幽庵焼き ・キャベツのごま煮 ・みそ汁 ◇あじわいタイムより◇ ・はなでにおってみたら,ゆずのかおりがしました。目でみてみると,すっぱいかな,あまいかなとかんじました。耳できいてみると,さわらが海でおよいでいるかんじがしました。あじわうと,すっぱいかあまいかで,どっちかというとすっぱかったです。(2−2) |
|