最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:38 総数:465146 |
家庭科 調理実習
家庭科の「おいしい楽しい調理の力」の単元で,「カラフルコンビネーションサラダ」と「ほうれん草のおひたし」を作りました。グループで役割分担をし,協力し合って活動しました。自分たちで作った料理を食べている時に,子どもたちから「やっぱりみんなで作った料理は格別だ。」,「料理を通して仲が深まった気がする。」などの声が聞こえてきました。
6月6日(水)の給食:チリコンカーン 他
今日は,カレー粉を使用し,スパイシーな味付けで人気のある「チリコンカーン」が出ました。ふっくらとした大豆とミンチ肉が合わさり,パンとよく合っておいしく食べることができました。
今日から,学年交流給食が始まりました。6月の間に,各学年でランチルームで会食します。初回の今日は5年生でした。準備も各クラスでテキパキと行い,楽しく話をして食べている様子がたくさん見られました。いつもの教室とは違い,雰囲気も変わって楽しい会食の時間でした。 ◇今日の献立◇ ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・ほうれん草のソテー ・みかん ◆あじわいタイムより◆ ・ぼくは,チリコンカーンがおいしいと思いました。目で見ると,いつもの色とちがって,におうと少しカレーのにおいがしました。さわると,つるつるの豆とごつごつの肉が合わさって,おいしかったです。味わうと,いつもと同じ味で,少しカレーの味がしました。心で感じると,あったかくていい気持ちがしました。また作ってください。(4−29 6年生 最高学年プロジェクト
総合的な学習の時間の様子です。
子どもたちは「京都の魅力とは?」という大きな課題意識をもって,自分が調べたい課題を設定しました。 寺社や食文化,伝統文化など課題は子どもたちそれぞれですが,インターネットや本を使って課題解決をしています。 育成学級科学センター学習
6月6日(水)京都市青少年科学センターへ行ってきました。
展示学習では,大好きな恐竜やいろいろな生き物を楽しそうに見学しました。 プラネタリウム学習では,自分の好きな星のカードを持ちカードを振りながら星につい て学習できました。 実験学習では,「ふりふりピヨちゃん」(科学工作)を制作しました。 動くおもちゃの出来上がりに満足そうでした。 2年 長さしらべ2年 ココロ・エコロ・クリーンデー2年 かんさつ名人6年生 クラブ活動
今年度初めてのクラブ活動がありました。
文化系,運動系のクラブに分かれて,活動を楽しみました。 最高学年として,他学年とも協力して1年間活動をしてほしいと思います。 4年 クラブ活動学年を越えて一緒に活動するので,高学年をお手本としながら協力したり話し合ったりすることで,さらに成長してほしいと思います。 3年 ココロ・エコロクリーンデー3年生は正面公園の清掃活動に取り組みました。 みんなで力を合わせ,一生懸命活動にとりくむ姿が見られました。 地域・保護者の皆様ご協力ありがとうございました。 |
|