最新更新日:2024/09/20 | |
本日:13
昨日:52 総数:465120 |
4年 海をこえて
道徳では,「海をこえて」という教材で,母国のガーデニングと日本の盆栽,それぞれの良さに気付いたアリスさんの思いを考えることを通して,他国の人々や文化に興味をもち,互いのよさについてよく考えていました。
4年 清掃
お昼の掃除時間の様子です。
それぞれが役割の仕事をしっかりし,スムーズに隅々まで美しくすることができています。 4年 からたちタイム5・6年生が全校合唱の曲を歌って紹介してくれました。とても美しい歌声でした。 その後は,「京の通り名」を全校暗誦しました。 元気な声で自信をもって発表することができました。 3年 国語科「気になる記号」今日は,報告書を書くための学習計画を立てました。 まず実際に報告書を書いてみると,「書き方が分からない」「もっと詳しく書くにはどうすればいいのか」といった感想を子どもたちはもったようです。 そこで,まずはどんな記号があるのかを見つけ,見つけた記号について詳しく調べていく計画を立てました。 6年生 体のつくり
理科の学習の様子です。
今日は,体のつくりについて調べました。 グループに一つずつ,人体模型を使って肺や心臓,腸などを見つけました。 6年生 交流給食
交流給食がありました。
学年で一緒に食べる給食。小学校での給食も,この1年で終わりになります。 おいしく,楽しく,味わって食べていました。 6年生 くるくるクランク
図工の学習では,クランクの動きを利用した作品の制作に取り組んでいます。
針金を曲げて仕組みを作ったり,仕組みを生かしてデザインを考えたりしています。 6年生 からたちタイム
今年度初めてのからたちタイムがありました。
昨年度と少し形がかわりましたが,司会は運営委員会の子どもたちです。 今回は,全校合唱と全校暗唱をしました。全校合唱では5・6年生が,全校暗唱では運営委員会の子どもたちがお手本を見せてくれました。 高学年を中心に,本当によく頑張ってくれています。 最後の各委員会からの連絡では,委員長を中心に全校に向けての連絡をしてくれました。 6月20日(水)の給食:ハムサンド(具) 他
今日のハムサンドは,各自で具にマヨネーズをかけて混ぜ,コッペパンに挟んでハムサンドを作りました。パンの上から挟んだり,横から挟んだりと思い思いにハムサンドを楽しんで食べていました。給食費調整のため,りんごゼリーもついていて,さっぱりおいしく食べきっていました。
また,ランチルームでは6年生が学年交流給食をしました。さすがの6年生で,準備もテキパキし,食べ方もきれいで,おいしく食べきることができました。 ◆今日の献立◆ ・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ハムサンド(具) ・チャウダー ・りんごゼリー ◇あじわいタイムより◇ ・今日のチャウダーがとてもおいしかったです。コッペパンとハムサンドのぐとマヨネーズがよくまざってて,とてもおいしかったです。わたしは,チャウダーが心にのこりました。したでかんじると,まめがコロコロしておいしかったです。もっとたべたいです。(2−2) 1年生 選書会「この図鑑とってもおもしろいよ。」 「この物語少し長いけど,ゆっくり読んでみたいな。」 子どもたちは,様々な本を手に取り,図書室に置いてほしい本を一生懸命選びました。 |
|