最新更新日:2024/09/27 | |
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4年 なかまの日
なかまの日では,「おとなりの国について知ろう」というめあてで,韓国の文化について学びました。
当たり前のように食べている物が韓国から伝わってきたことや,思っていたよりも近い場所にあることに驚いていました。 6年生 合唱の練習
学年で音楽の学習をしました。
全校合唱の曲とからたちタイムで発表する曲を練習しました。 稲森先生の楽しい指導に,子どもたちはどんどん素敵な歌声を響かせています。 6年生 たてわり遊び
1回目の中間休みのたてわり遊びがありました。
他学年とも仲良く,楽しそうに遊ぶ姿がたくさん見られました。 たてわりグループを通して,他学年とのつながりを大切にしてほしいと思います。 6年生 たてわり児童会
今年度のたてわりグループの活動がスタートしました。
今回は,たてわりグループごとに1年間のたてわり遊びの計画を立てました。 6年生は,グループの中心となって頑張ってくれています。 2年 なかまの日の学習
6月7日(木)なかまの日の学習をしました。おとなりの国韓国のハングルを使ってうた遊びをしました。はじめに鼻や耳,頭のハングルでの言い方を学習し,それから「モリオッケムルパル」歌に合わせて,頭や肩,ひざ,足を触って楽しみました。「英語の歌とにている。」「あたま・かた・ひざ・ポンともにている。」と歌を通して親近感を味わうことが出来ました。
2年 わっかで変身5年交流給食
5年生は,ランチルームで交流給食をしました。子どもたちは,いつもと違う雰囲気に大人数で給食を食べる良さを体感していました。この取組が,長期宿泊学習で活かせるように子どもたちに声を掛けていきたいと思います。
家庭科 調理実習
家庭科の「おいしい楽しい調理の力」の単元で,「カラフルコンビネーションサラダ」と「ほうれん草のおひたし」を作りました。グループで役割分担をし,協力し合って活動しました。自分たちで作った料理を食べている時に,子どもたちから「やっぱりみんなで作った料理は格別だ。」,「料理を通して仲が深まった気がする。」などの声が聞こえてきました。
6月6日(水)の給食:チリコンカーン 他
今日は,カレー粉を使用し,スパイシーな味付けで人気のある「チリコンカーン」が出ました。ふっくらとした大豆とミンチ肉が合わさり,パンとよく合っておいしく食べることができました。
今日から,学年交流給食が始まりました。6月の間に,各学年でランチルームで会食します。初回の今日は5年生でした。準備も各クラスでテキパキと行い,楽しく話をして食べている様子がたくさん見られました。いつもの教室とは違い,雰囲気も変わって楽しい会食の時間でした。 ◇今日の献立◇ ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・ほうれん草のソテー ・みかん ◆あじわいタイムより◆ ・ぼくは,チリコンカーンがおいしいと思いました。目で見ると,いつもの色とちがって,におうと少しカレーのにおいがしました。さわると,つるつるの豆とごつごつの肉が合わさって,おいしかったです。味わうと,いつもと同じ味で,少しカレーの味がしました。心で感じると,あったかくていい気持ちがしました。また作ってください。(4−29 6年生 最高学年プロジェクト
総合的な学習の時間の様子です。
子どもたちは「京都の魅力とは?」という大きな課題意識をもって,自分が調べたい課題を設定しました。 寺社や食文化,伝統文化など課題は子どもたちそれぞれですが,インターネットや本を使って課題解決をしています。 |
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