最新更新日:2024/09/25 | |
本日:49
昨日:93 総数:465394 |
6年生 Welcome to Japan
英語の学習では,外国の人に日本を紹介する活動に向けて,行事や食べ物などの言い方を学習しています。
今回は,ゲームを通して,You can enjoy〜.の表現を練習しました。 6年生 聖徳太子って?
社会の学習の様子です。
今日は,聖徳太子について学校図書館にある資料などをもとに調べました。 教科書にはない情報も使いながら,自分に必要な情報を集めることができました。 6年生 ようこそ,私たちの町へ
国語の学習では,修学旅行を他学年におすすめするためのパンフレットを作るための計画を考えました。
明日から,修学旅行。見たことや味わったこと,感じたことなどを国語の時間を使ってまとめます。 5月22日(火)の給食:ういろう(黒ざとう) 他
今日は,手作りの和菓子の一つである「ういろう(黒ざとう)」がでました。今日は,米粉・黒ざとう・さとう・水を混ぜ,蒸して作りました。もちもちとした食感と,黒ざとうの優しい甘味が味わえる一品となりました。
◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・小松菜のごまいため ・ういろう(黒ざとう) 2年 ソフトボール投げ
5月16日(水)今日は新体力テストの最後の種目「ソフトボール投げ」に挑戦しました。運動場に描かれた線を見て「ここで投げるんだ」と,うれしそうにしている子ども達でした。練習の後,いよいよ本番少しでも遠くに投げるため,サークルの中で助走をつけて力いっぱいボールを投げてがんばりました。
2年 春の遠足6年生 卓球部の様子
部活動卓球部がスタートしました。
6年生の子どもたちを中心に一生懸命頑張ってくれています。 新しく入部したメンバーも,初めての卓球に苦戦しながらも楽しそうに活動をすることができました。 6年生 ハードル走
ハードル走の学習の様子です。
今回は,タブレットを使用して自分のフォームなどを確認しながら練習をしました。 5月18日(金)の給食:カレーうどん 他
今日は,久しぶりに麺の献立で「カレーうどん」が出ました。昆布とけずりぶしでとっただしがよくきいており,うま味が感じられるおいしい仕上がりとなりました。久しぶりのカレーうどんに,こどもたちは喜んで食べていました。
また,給食カレンダーでは箸のよくない使い方についての紹介がありました。食事のマナーを守り,気持ちよく食べられるような食事の場を作っていってほしいと思います。 ◆今日の献立◆ ・減量ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・ほうれん草のいためもの ・黒大豆 3年 1年生を迎える会3年生からは,1年生に「友だち」という歌をおくりました。 「友達だよ!」「仲良くしようね。」「いつでも頼ってね。」そんな思いを1年生に向けて伝えることができたと思います。 |
|