最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:38 総数:465146 |
6年生 委員会活動
委員会活動がスタートしました。
今日は,今年度初めてのお昼の放送。 昨年度からの経験がある子もいますが,担当の先生方にも手伝ってもらいながら,一生懸命に頑張っていました。 4月25日(水)の給食:じゃがいものクリームシチュー他
今日は,手作りのルウでまろやかな味がおいしい「じゃがいものクリームシチュー」がでました。じゃがいもがホクホクとしており,おいしく食べることができました。パンは,1口の大きさにちぎって食べたり,口におかずを詰め込みすぎないように声をかけています。自分の口に合う大きさ,量で食べきれる力を身に着けてほしいと思います。
◆今日の献立◆ ・バターうずまきパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ソテー ◇あじわいタイムより◇ ・わたしは,ソテーがおいしかったです。理由は,あいしょうがすごくよかったからです。じゃがいものクリームシチューは,じゃがいもがゴロっと入っているのに,やわらかくてホクホクしていておいしかったです。また,パンの日に食べたいです。(4−1) ・じゃがいものクリームシチューがなめらかでおいしかったです。そして,のうこうでした。じゃがいもがごろごろしていて,ボリューミーでした。給食で食べるクリームシチューはやさしい味で,給食調理員さんのあたたかさが感じられました。じゃがいも,にんじん,玉ねぎなどの野菜がたくさん入っていて,おいしかったです。また食べて,給食調理員さんのあたたかさを感じたいです。(6−1) 4月の詩今月は 金子みすず さんの「お日さん,雨さん」という詩に合わせて,松本和子さんが漆喰画を描いてくれました。 掲示板の前では,子どもたちが詩と作品を見比べながら想像を膨らませている姿が見られます。 4年生 浜田先生と音楽の学習初めての授業では,浜田先生の自己紹介や好きな物,嫌いな物などの話で盛り上がり,楽しい雰囲気のまま合唱に取り組むことができました。 フォークダンス「マイムマイム」
体育科の単元「体ほぐし」で,フォークダンス「マイムマイム」を練習しました。始めは,ダンスの動きに戸惑ったり,恥ずかしがったりしていました。しかし,練習を重ねる度に,「みんなで踊ると楽しい!」「もっと踊りたい!」そんな声があがってくるようになりました。また,休み時間にも,友だちと声を掛け合って,練習していました。何でも一生懸命に取り組む姿は大変素晴らしいです。長期宿泊学習のキャンプファイヤーで踊る予定にしています。今から待ち遠しいです。
4年生 くらしと水また,1日でどのくらいの水を使っているかも調べました。大体一人200リットル以上使っていることがわかり,驚きでした。 6年生 縄文時代と弥生時代を比べて
社会の学習では,これまで学習してきた2つの時代を比べて,学習問題をつくりました。
米づくりが始まって,人々の暮らしはどう変わったのか? 米づくりが広がって,良いことばかりだったのか? 様々な疑問をもとに,これからの学習を進めていきます。 5年生 書写
5年生の最初の毛筆の学習は「土地」です。へんとつくりの組み立てを意識して,文字のバランスを考えて書きました。
6年生 委員会活動のスタート!
本日から委員会活動がスタートしました。
やる気いっぱいの6年生。最高学年として,各委員会を引っ張っていってくれることと思います。 責任感と自覚を大切にして頑張ってくれることを期待しています。 6年生 笑うから楽しい
国語の学習では,「笑うから楽しい」という説明的な文章で学習をしています。
自分が納得したり,共感したりしたこと,筆者の書き方の工夫について交流しました。自分が考えたことをしっかりと伝えることができるように,何度も繰り返して交流をしています。 |
|