最新更新日:2024/09/26 | |
本日:84
昨日:93 総数:465429 |
5年生 英語
今日の英語の学習は,久しぶりにイアン先生に来ていただきました。イアン先生に英語の発音を教えてもらいながら,誕生日の言い方や,ほしいものの言い方を学びました。
5年生 国語
5年生は今,「きいて,きいて,きいてみよう」を学習しています。質問をする時や答える時,記録する時にどんなことにきをつけたらよいかを学びます。質問する人,答える人,記録者に分かれて,役割分担をし,実際にインタビューをしながら学んでいます。
2年 きいてたのしもう2年 ざいりょうからひらめき6年生 部活動の様子
部活動が始まり,今日は2回目の活動です。
他学年とも協力したり,教え合ったりしながら楽しそうに活動をしています。 6年生 ココロエコロクリーンデーに向けて
ココロエコロクリーンデーに向けて,環境美化委員会の子どもたちが準備をしています。
当日の司会など,子どもたちが中心になってしっかりと頑張ってほしいと思います。 6年生 おすすめの重松清作品
国語の学習では,教科書教材「カレーライス」での学びを生かして,自分が選んだ重松清作品でも読みの交流をしました。
「くちぶえ番長」や「おとうと」,「卒業ホームラン」など様々な作品について,子どもたちはおすすめしたいところを一生懸命に話していました。 5月25日(金)の給食:ハッシュドビーフ 他
今日の給食は,ルーから手作りした「ハッシュドビーフ」がでました。コクがあり,ごはんがどんどん進みます。ごはんにかけ,パクパクと口に運んで食べていました。
給食カレンダーでは,春においしい食べ物として「じゃいも」を紹介しました。春にとれたじゃがいもは「新じゃが」とよばれています。炭水化物やビタミンCが多くふくまれています。今日は,ジャーマンポテトに入っていました。ホクホクとしており,ベーコンのうま味とよく合って,おいしく食べることができました。 ◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・ジャーマンポテト ◇あじわいタイムより◇ ・今日の給食のじゃがいもは「新じゃが」で,ホクホクしていておいしかったです。「新じゃが」だけでもおいしいですが,ベーコンと合わせて食べると,よりうま味が足されせていて,少しの塩味も感じられました。ハッシュドビーフはうま味があって,ホールトマトやにんじん,たまねぎの甘味がきいていました。牛肉の塩味と甘味があって,たくさんの味が楽しめました。これからもあじわい,給食を食べたいです。(6−1) 5月24日(木)の給食:ししゃものからあげ 他
今日は,カラッと揚げて丸ごとおいしく食べられる「ししゃものからあげ」が出ました。ししゃもは漢字で書くと「柳葉魚」と書きます。柳の葉のように,細長い形をしているからです。頭から尾まで骨ごと食べることができるので,骨や歯をつくることに大切な「カルシウム」を多くとることができます。1人2尾ずつでしたが,「もっと食べたいな。」「おかわりしたいな。」という声が多かったです。机を合わせて,楽しそうに食べている姿を今日もたくさん見ることができました。
◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・ししゃものからあげ ・野菜のきんぴら ・とうふの吉野汁 ◇あじわいタイムより◇ ・ぼくは,今日のししゃもが一番好きです。なぜかというと,そのししゃもがおいしくて泣きそうだったからです。でも,今日のししゃもは,少なく感じたので悲しかったです。次にししゃもが出るときには,もっといっぱいあったらうれしいです。(5−1) 6年 修学旅行 帰校情報3
学校到着後,17:15に 6年生全員下校しました。
おうちに帰ってゆっくりと楽しかった2日間の思い出をお話ししてほしいと思います。 明日,6年生は10時30分に学校へ登校します。安全に気を付けて元気に登校してください。 |
|