最新更新日:2024/10/18 | |
本日:4
昨日:52 総数:467117 |
4年 シャトルラン子ども達は,1回でも多く記録が出るように頑張っていました。 4年生 外で遊ぼうハンドベースや鬼ごっこなど,子ども達は,外で元気に遊んでいました。 3年 部活動開始自分で入ると決めた部活動です。最後まで,精一杯取り組んでほしいと思います。 さっそく,吹奏楽部が始まりました。自分たちで使う楽器を自分たちで準備し,自分たちで片づける姿が見られました。 3年 社会科「わたしたちのまち」いざまとめてみると,色がばらばらだったり,文字の向きがちがうことに子どもたちは気づくことができました。より分かりやすい地図にするために,地図記号や色分けをして新しい地図を作成します。 3年 国語「きつつきの商売」この単元では,音読発表会を行います。 音読発表会に向けて,自分の好きな場面を交流し,どんな学習が必要かを話し合いました。 6年生 部活動開講
本日,中間休みに「部活動開校式」が行われました。
放課後には,早速部活動がスタートしました。 1年間,しっかりと頑張ってほしいと思います。 3年 算数「わり算」最後のわり算の授業は,答えが10をこえるわり算のしかたを考えました。 算数の学習では,自分の考えを相手に説明する時間をなるべく多く取り入れています。 分かりやすく相手に伝えることを意識してほしいと思います。 5年生 ティベースボール5月14日(月)の給食:肉みそいため 他
今日は,豚肉や大豆,こんにゃくなどを一緒に炒めた「肉みそいため」が出ました。赤みそや八丁みそを使用し,ごはんが進む味付けです。柔らかく煮えた大豆も食べやすく,ごはんと一緒においしそうに食べていました。
各教室では,給食当番が準備をしますが,テキパキと丁寧に配食している姿がたくさん見られました。均等に食器に入れることもできています。これからもおいしく食べるために,安全に丁寧に準備をすることを心掛けてほしいと思います。 ◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・切干大根の煮つけ ・じゃこ ◇あじわいタイムより◇ ・肉みそいために入っているみそがほんのりいい香りを出していました。その他にも,にんにくとしょうががいい感じだと思いました。この肉みそいためは,赤みそとはっちょうみその2つのみそを使っていて,2つの長所を使っているのがいいと思いました。これからも,いろいろなみその香りを楽しんでいけたらいいです。(6−1) 6年生 ハードル走
体育の学習では,「ハードル走」に取り組んでいます。
ハードルとハードルの間は3歩で。跳ぶ時は前傾姿勢で。子どもたちは,自分なりに気を付けるポイントを意識して練習をしています。 |
|