最新更新日:2024/09/26 | |
本日:1
昨日:86 総数:465431 |
4年生 浜田先生と音楽の学習初めての授業では,浜田先生の自己紹介や好きな物,嫌いな物などの話で盛り上がり,楽しい雰囲気のまま合唱に取り組むことができました。 フォークダンス「マイムマイム」
体育科の単元「体ほぐし」で,フォークダンス「マイムマイム」を練習しました。始めは,ダンスの動きに戸惑ったり,恥ずかしがったりしていました。しかし,練習を重ねる度に,「みんなで踊ると楽しい!」「もっと踊りたい!」そんな声があがってくるようになりました。また,休み時間にも,友だちと声を掛け合って,練習していました。何でも一生懸命に取り組む姿は大変素晴らしいです。長期宿泊学習のキャンプファイヤーで踊る予定にしています。今から待ち遠しいです。
4年生 くらしと水また,1日でどのくらいの水を使っているかも調べました。大体一人200リットル以上使っていることがわかり,驚きでした。 6年生 縄文時代と弥生時代を比べて
社会の学習では,これまで学習してきた2つの時代を比べて,学習問題をつくりました。
米づくりが始まって,人々の暮らしはどう変わったのか? 米づくりが広がって,良いことばかりだったのか? 様々な疑問をもとに,これからの学習を進めていきます。 5年生 書写
5年生の最初の毛筆の学習は「土地」です。へんとつくりの組み立てを意識して,文字のバランスを考えて書きました。
6年生 委員会活動のスタート!
本日から委員会活動がスタートしました。
やる気いっぱいの6年生。最高学年として,各委員会を引っ張っていってくれることと思います。 責任感と自覚を大切にして頑張ってくれることを期待しています。 6年生 笑うから楽しい
国語の学習では,「笑うから楽しい」という説明的な文章で学習をしています。
自分が納得したり,共感したりしたこと,筆者の書き方の工夫について交流しました。自分が考えたことをしっかりと伝えることができるように,何度も繰り返して交流をしています。 育成学級 入学・進級おめでとう会入学と進級を祝って,ゲームやダンスで楽しみました。 各校の校長先生に橋を作ってもらった「ロンドン橋」や子どもたちの大好きな「できるかな体操」などをして,みんな大喜びでした。 4月23日(月)の給食:豚肉と野菜の煮つけ 他
今日は,しいたけのうま味がたっぷりと出た「豚肉と野菜の煮つけ」が出ました。他の野菜にもしいたけのうま味がしみこみ,おいしく食べることができました。しいたけを苦手とする児童もいますが,いろいろな味があることを少しずつ,知っていってほしいと思います。
給食カレンダーでは,おいしい食べ方として「口中調味」を紹介しました。口中調味とは,ごはんとおかずを口の中で混ぜ合わせて,ちょうどおいしい味を作りながら食べる食べ方です。おかずだけ,ごはんだけを先に食べることがないように,声をかけています。 ◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と野菜の煮つけ ・ほうれん草ともやしのごま煮 ◇あじわいタイムより◇ ・ほうれん草ともやしのごまにが,シャキシャキしてておいしかったです。わたしは,ぶたにくとやさいのにつけで,たけのこが入ってて,口の中でジュワ―っとほどけて,とてもきせつに合うあじがしました。また,食べてみたいです。(2−2) 〜1年生 交通安全教室を行いました。〜子どもたちは,一生懸命に話を聞き,早速今日の帰り道から信号の渡り方や道の歩き方などに注意しようという約束をしていました。最後まで,真剣に学習することができました。 |
|