5年生 京野菜試食会に向けて
京野菜試食会がいよいよ来週になりました。
子どもたちは,試食会に向けて準備を進めています。
当日は,ポスターセッションの形式で発表をする予定です。
【5年】 2018-02-21 17:03 up!
5年生 世界の郷土料理から
今日はなかまの日でした。
5年生は,世界の郷土料理を調べ,なぜ国によって郷土料理が違うかを考えました。
それぞれの国の環境や歴史,人々の思いについて気付くことができました。
【5年】 2018-02-21 17:03 up!
2月 お話ポケット
今日のお話ポケットではせなけいこ作『ふゆのおばけ』ときむらよしお作『ぺこぺこライオン』の読み聞かせをしていただきました。読後の感想発表では,お話の内容に対する疑問や,自分はこう考えたという意見も出てきてとても盛り上がりました。
【学校の様子】 2018-02-20 19:28 up!
3年生 持久走大会
3年生は今年から2kmの持久走に挑戦です。先週まで風邪やインフルエンザが流行っていてお休みが多く,体調を心配していました。今日,持久走は体調と相談してお休みの子もいましたが,久しぶりに3年生全員出席となりました。みんな一生懸命2kmを走り切りました。いい記録が出て嬉しかった子,悔しかった子,いろいろでしたが,「しんどいな,という気持ちに負けないようにがんばる力」の大切さを感じてほしいと思います。
【3年】 2018-02-20 18:53 up!
5年生 持久走大会
持久走大会がありました。
春を感じさせるような暖かい天気の中,子どもたちは一生懸命に頑張ることができました。
【5年】 2018-02-20 18:22 up!
6年 持久走大会
小学校生活最後の持久走大会が行われました。1年間,走RUN会などの取り組みで体力の向上に努めてきた6年生。5年生の時よりもたくましく,そして力強い走りを見せてくれました。
【6年】 2018-02-20 18:22 up!
2月20日(火)の給食:2月の和(なごみ)献立
今日は,2月の和(なごみ)献立でした。京都の三大漬物の1つである,すぐきがでました。すぐきは,京都の上賀茂で作られている漬物です。すぐき菜を塩だけでつけこみ,乳酸発酵させて作ります。「初めてだけど,どんな味だろう」「好きな漬物や!」「すっぱい味やなぁ」「ごはんに合うなぁ」などいろいろな声が聞こえてきました。
◆今日の献立◆
・ごはん
・白天の煮つけ
・おから
・すまし汁
・すぐき
【食育から】 2018-02-20 18:22 up!
6年 部活動の様子
6年生の部活動も終わりが近づいてきています。
1年間何か一つのことを継続して取り組むことは大切なことです。
部活動閉講式の時に,少しでも「頑張った!」という達成感を味わってくれると担任として嬉しく思います。
【6年】 2018-02-20 18:21 up!
6年 京都の魅力〜世界に発信〜
京都の魅力を伝えるために,京都駅に来られている外国人観光客の方にインタビューをしにいきます。そのための練習が始まりました。
「Hello!」「Have a nice day!」初めての英語でのインタビューですが,京都の魅力を伝えられるように頑張っています。
【6年】 2018-02-17 10:52 up!
6年 卒業制作
6年生は図画工作の時間でつくる最後の作品として時計を作ります。
それぞれ思いを込めて,ひと彫りひと彫りていねいに彫り進めています。
【6年】 2018-02-17 10:52 up!