最新更新日:2024/10/26 | |
本日:21
昨日:32 総数:394214 |
食育研修授業まずは昆布のだしを味わい感想をもった後、かつおとの合わせだしの味も味わいました。同じだしでもずいぶん違うことに驚きながらも、「海の中にいるような香り」や「昆布とかつおが7:3の割合で」など、言葉をたくみに使いながら表現していました。 だしを使った料理を食べることはあっても、だしだけの味を味わう機会はなかなかありません。日頃食べている料理のおいしさの裏には、「だし」という隠し味があったことに気づいたのではないでしょうか。 この授業は,「日本料理に学ぶ食育カリキュラム」推進事業の一環として,担任と食育指導員の方が連携して授業を進めていくモデル授業として行われました。授業には,たくさんの食育指導員の方々も参観に来られていました。ご指導頂いた食育指導員の皆様ありがとうございました。 ドッジボール大会(高学年)漢字検定詩を作ろう(2年)子どものこうした素朴な感じ方を大切にしていきたいです。 ハッピータイム今年度もあと2ヶ月半。6年生と遊べるのもあと少しです。たくさん甘え、頼りにして6年生の姿をしっかりと心に刻んでほしいと思います。 ドッジボール大会(低学年)電磁石の学習誕生日会を開こうスーホの白い馬の学習でこれからこの単元を深く学習していく上で、本物に触れるいい機会となりました。 1年 食の指導
今年度,最後の食の指導がありました。栄養教諭の丸橋先生からは,朝ご飯の大切さについてお話してもらいました。簡単な遊び歌も教えてもらいました。また,ご家庭でも,どんなお話だったか,どんな歌だったか聞いてあげてください。
|
|