最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:42 総数:683389 |
6年「お楽しみ会」
小学校生活最後のお楽しみ会を実施しました。
これまで準備してきた出し物を発表したり,みんなでお菓子を作ったり, クラスによって,内容はバラバラでしたが,どのクラスもとても楽しそうにしていました。 5年生 物語を交流しました5年生 1年後の姿・・・
卒業証書授与式の通し練習を実施しました。今までは部分的な練習でしたが、今日は最初から最後までです。1年後の自分達の姿であることを意識して、練習に取り組みました。
5年生 声を響かせるために5年生 今年度最後のメリッサ先生でした5年生 久しぶりの新聞
新聞に足が速くなったり、歌が上手くなったりするストレッチの記事が載っていることを紹介しました。すると、休み時間にしっかり読んでいました。どのストレッチに興味をもったのでしょうか。
【2年生】大根のみそ汁
子どもたちが皮をむいた大根はいちょう切りにし,葉っぱも細かく切ってみそ汁の具としました。給食時間に,大根のみそ汁としていただきました。ちょっとすじがある大根もありましたが,子どもたちは
「おいしい!」 と言って飲んでいました。何杯もおかわりする子もいて,作ったみそ汁は全部なくなりました。今年度いろいろな野菜を作ってきました。「育てる楽しみ」・「作る楽しみ」・「食べる楽しみ」を味わった1年間でした。 【2年生】大根の皮むき(2)
3校時は,ろ組が皮むきをしました。
【2年生】大根の皮むき(1)
2校時は,い組がピーラーで皮をむきました。初めての子もいましたが,順番に上手に皮をむいていました。
【2年生】大根を洗って
1校時は,抜いた大根を丁寧に洗いました。土がついているので,たわしでしっかりと洗ったり,汚い葉を取ったりしていました。
|
|