最新更新日:2024/06/06 | |
本日:77
昨日:59 総数:457200 |
5年生 京野菜試食会(ポスターセッション)
3・4時間目は,地域,保護者の方を招いてのポスターセッションです。
聖護院大根,聖護院かぶ,京水菜,壬生菜,九条ねぎの各グループに分かれて,これまで調べてきたことや京野菜の魅力などを発信しました。 子どもたちなりに工夫しながら,しっかりと発表をすることができました。 5年生 好きな給食を書こう
書写の学習では,これまでの学習を生かして「好きな給食」を書きました。
5年生 京野菜試食会(調理)
いよいよ京野菜試食会当日がやってきました。
子どもたちは,1・2時間目に調理をし,3・4時間目に地域,保護者の方を招いての試食会を行いました。 まずは,調理の時間です。 子どもたちは,グループごとに調理をしました。どのグループも,協力しながら一生懸命に頑張っていました。 5年生 豆つまみ大会
給食委員会の取組「豆つまみ大会」がありました。
5年生の子どもたちは,運営側として頑張ってくれています。 5年生 京野菜試食会に向けて
先週の学年での交流をもとに,発表の改善をしました。
自信を持って発表ができるように,一生懸命に取り組んでいます。 2月26日(月)の給食:五目どうふ 他
今日から3月分の献立が始まりました。3月の給食目標は「給食についてふり返ってみよう」です。この1年間の給食では,いろいろな食品や献立が出てきました。給食でも,この1年間でできるようになったこと,頑張ったことを振り返ることができる1か月にしてほしいと思います。
◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル 5年生 京野菜試食会に向けて今日はそれに向けて学年で交流をしました。 友達に質問されてわからなかったことや,参考にできるところを取り入れて,本番に臨みます。 ぜひ,28日を楽しみにしていてください。 3組 巨匠展に行ってきました3組 世界の食べ物
2月21日(水)なかまの日の学習で世界の食べ物について学習しました。知っている世界の料理を聞くと「ポークビーンズ」「プルコギ」「ボルシチ」「カレー」など給食に出てきて食べたことのある料理をいろいろ発表してくれました。さらに世界にはいろいろな料理や食材があることを知り,その後にみんなで世界の料理カードを使ってゲームも楽しみました。
3組 日なたと日かげ
2月22日(木)今日は理科の学習で実験をしました。まず,日なたと日かげのどちらが暖かいかを調べるためにはどうしたらいいかを考えました。「触ってみる」「裸足でたつ」「氷を使う」などいろいろ意見を出し合いました。そして,話し合った結果,日なたと日かげに同じように氷を置き,5分ごとにその溶け具合を観察しました。日なたの氷が溶けて水になったのを見て,「やっぱり日なたが溶けた」とうれしそうに観察していました。
|
|