最新更新日:2024/06/06 | |
本日:5
昨日:126 総数:456885 |
5年生 ぞうきんを作ろう
家庭科の学習では,これまでの学習のまとめとして「ぞうきん」を作っています。
完成したぞうきんは,新1年生へのプレゼントにする予定です。 このぞうきんを使って,新1年生と一緒にそうじができるといいですね。 5年生 物語を書こう
国語の学習では,「物語を書こう」という単元の学習に取り組んでいます。
これまでに学習してきた物語文を思い出しながら,表現や構成を工夫して自分なりの物語を書いています。 3月15日(木)の給食:さばのしょうが煮 他
今日の給食では,今年度最後の煮魚である「さばのしょうが煮」がでました。この1年間で,煮魚は10回以上出てきました。1年生では,最初は骨をとることに戸惑っていましたが,骨の取り方を練習したり,食べる回数を重ねるうちに,上手にとれるようになりました。骨が嫌なので,魚が嫌いだという子もいます。上手にとれる方法を知ることで,これからも魚をおいしく食べていってほしいと思います。
◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・豚肉と野菜の煮つけ 5年生 糸のこスイスイ
図工で取り組んできたホワイトボードが完成しました。
糸のこを使って,一生懸命に作ってきた作品。お家でも活用できるといいですね。 6年 たてわり遊び1年生と手をつないで運動場に出てくる姿や,下級生に遊び方を教える姿を見ていると,「さすが6年生!」と感じることが多かったです。 普段は遊ぶことが少ない他学年の友達と遊ぶ姿は,いつも以上に楽しく遊んでいるように見えました。 6年 からたちタイム一人ひとりが思いを込めて書いた卒業文集を,大きな声で堂々と発表することができました。 6年 卒業式に向けて卒業式に向けての練習が毎日行われています。 子どもたちにとって一生の記憶に残る卒業式になればと思います。 6年 ブロック別児童集会6年生は1年間,最高学年として登校班を引っ張ってくれました。 集会のあとは,見守り隊感謝の集いが行われました。毎日登下校の安全を見守ってくださった見守り隊の皆さんに,感謝の言葉を伝えました。見守り隊の皆様,1年間ありがとうございました。 5年生 からたちタイム 〜歌声発表〜
今年度最後のからたちタイムがありました。5年生は,歌声発表をしました。
音楽で学習した「山田耕筰」。その代表曲である「待ちぼうけ」を斉唱しました。 音の強弱や抑揚,テンポに気を付けながら歌うことができました。 3月14日(水)の給食:チリコンカーン 他
今日は,カレー粉のスパイシーなにおいで食欲がそそられる「チリコンカーン」が出ました。チリコンカーンに使われている大豆は,「畑の肉」とも呼ばれるくらい,たんぱく質を多くふくんでいます。大豆から作られる食べ物も,給食ではたくさん出てきました。
パンとの相性も抜群で,一緒に食べたり,おかわりしている子もいました。 ◆今日の献立◆ ・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・チリコンカーン ・じゃがいものソテー |
|