最新更新日:2024/06/06 | |
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5年生 図工作品展
図工作品展の鑑賞に行きました。
他学年の作品や芸大生の作品を鑑賞しました。どの作品も思いが込められて,見ている人の想像力をかきたてます。 5年生 自然災害を防ぐ
社会の学習では,「自然災害」について学習しています。
地震や津波,洪水など日本では様々な自然災害が起こってます。それに備えて施設が作られたり避難訓練が行われたりと,防災のための取り組みがされています。 大切なことは,一人ひとりの防災への意識を高めること。自分で判断して身を守ることの大切さを再確認することができました。 3組 校外学習に行ってきました。3組 作品展を見て3組 卒業遠足に行ってきました5年生 輪投げ
今年度最後の参観・懇談会でした。
参観授業では,算数の学習をしました。輪投げをテーマにした,条件を整理しながら考える問題です。 子どもたちは,友だちとの対話を中心に問題の解決をしました。 5年生では,これまで「対話」を重視した学習をしてきました。何度も繰り返し説明しながら,自分の考えを深める姿を見ていただけたように思います。 当日は,たくさんの参観をありがとうございました。 6年 卒業遠足〜信楽陶苑たぬき村〜まずは信楽陶苑たぬき村で絵付け体験をしました。 丁寧に絵をかき,色を塗る姿が印象的です。 焼きあがった作品は後日届きます。完成が楽しみです。 6年 卒業遠足〜大津市科学センター〜科学の不思議さ,楽しさを感じられるコーナーがたくさんあり子どもたちは喜んでいました。科学に対する興味や関心が少し深まったのではないかと思います。 3月6日(火)の給食:さわらの西京焼き 他
今日の給食では,さわらの西京焼きが出ました。西京焼きとは,京都で昔からつくられてきたあまい白みそに,旬の魚や肉の切り身などをつけこんで焼く料理です。今日は,さわらを白みそ・信州みそ・三温糖などの調味料につけ,焼きました。身は柔らかくしっとりと焼きあがっており,よいみその風味で,おいしく食べることができました。
◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・ほうれん草の煮びたし ・すまし汁 ◇あじわいタイムより◇ ・さわらの西京焼きは,京都で昔から作られてきた食べ物ということがわかりました。白みそと合っていて,おいしかったです。ほうれん草の煮びたしは,今まではあまり好きではなかったけど,今日食べたらおいしかったので,よかったです。(5−2) 3月5日(月)の給食:あげたま煮 他
給食カレンダーでは,今日の「あげたま煮」で使われている,油あげについての食品紹介がありました。油あげは,とうふを薄く切って揚げたものです。体をつくるためのたんぱく質が多く含まれています。給食では,みそ汁や煮びたしなどたくさんの献立で使われています。「たまごがふわふわしていて,おいしい!」「味がよくしみているから,ごはんとよく合うな。」といった声が聞こえていました。
◆今日の献立◆ ・むぎごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・だいこん葉のごまいため |
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