![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:93 総数:484635 |
3月6日(火)の給食:さわらの西京焼き 他![]() ◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・ほうれん草の煮びたし ・すまし汁 ◇あじわいタイムより◇ ・さわらの西京焼きは,京都で昔から作られてきた食べ物ということがわかりました。白みそと合っていて,おいしかったです。ほうれん草の煮びたしは,今まではあまり好きではなかったけど,今日食べたらおいしかったので,よかったです。(5−2) 3月5日(月)の給食:あげたま煮 他![]() ◆今日の献立◆ ・むぎごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・だいこん葉のごまいため 5年生 たてわり児童会
今年度,最後のたてわり児童会がありました。
1年間の振り返りをし,6年生からメッセージをもらいました。1年間,1〜5年生までを優しくまとめてくれた6年生。最高学年としての素敵な姿をたくさん見せてくれました。 たてわり児童会の良さは,そんな6年生の姿を他学年が見て,モデルにできることだと思います。 来年は,5年生。今の6年生をお手本に頑張ってほしいと思います。 ![]() 5年生 歌の練習
5年生の音楽の学習の様子です。今日は,6年生を送る会,からたちタイムの歌声発表,卒業式に向けて,学年で練習をしました。
![]() ![]() ![]() 5年生 Turn right.
5年生の外国語活動では,道案内のしかたについて学習しています。
建物の名前や方向などの指示について,ゲームやチャンツを通して話したり聞いたりしています。 今日は,久しぶりのイアン先生との学習。子どもたちは,英語の発音に気を付けながら楽しんで取り組んでいました。 ![]() 6年 たてわり児童会![]() ![]() 一年を通して,6年生としてたてわりグループを引っ張っていく姿をたくさん見ることができました。 6年 「京都の魅力 世界に発信」![]() ![]() ![]() 6年 「京都の魅力 世界に発信」![]() ![]() ![]() 「Hello!」「Nice to meet you」「What do you like about Kyoto?」英語の学習で学んだことを生かしてたくさんの観光客の方々にインタビューすることができました。 3月2日(金)の給食:ひなまつり献立![]() ◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・ちらしずし(具) ・さばそぼろ ・みつばのすまし汁 ・三色ゼリー ◇あじわいタイムより◇ ・今日のちらしずしは,行事こん立です。毎年この時期にでます。ぼくは,このちらしずしを6回食べています。しかし,毎年「おいしい!」と思います。たまごの味やお酢の酸味全てが加わって,「おいしい!」に変わります。ぼくらは,後10日ほどで卒業してしまいます。卒業してもこのちらしずしのおいしさは,忘れないと思います。6年間おいしい給食をありがとうございます。(6−2) 5年生 好きな給食を書こう![]() ![]() |
|