4年生 イアン先生に道案内
英語の学習「Turn right」の最後に,今まで学習したことを生かして,京都駅や渉成園などの道案内をしました。ALTのイアン先生に,実際に英語で道を尋ねていただき,子どもたちが英語で行き方を伝えました。
【4年】 2018-02-21 21:49 up!
6年 なかまの日 「様々な国を知ることは」
なかまの日の学習がありました。
社会科「日本とつながりの深い国々」で調べたことを交流し,なぜ様々な国の文化や,日本とのかかわりを学ぶのかを考えました。
【6年】 2018-02-21 21:48 up!
2月21日(水)の給食:きのことほうれん草のガーリックソテー
今日は新献立の「きのことほうれん草のガーリックソテー」がでました。炒める前に,細かく切ったにんにくを油につけておき,食べたときににんにくの香りが口に広がるようにしました。にんにくの香りが食欲をそそり,きのこもおいしく食べることができました。
◆今日の献立◆
・牛乳
・コッペパン
・ポークビーンズ
・きのことほうれん草のガーリックソテー
◇あじわいタイムより◇
・ぼくは,新献立の「きのことほうれん草のガーリックソテー」に目をつけました。ぼくの好きなほうれん草からにんにくのいい味が出てきて,もう最高でした。(4−2)
・新献立の「きのことほうれん草のガーリックソテー」は,にんにくを使っていて,エリンギといい相性でした。飲みこんだ後も,鼻の中でスーッとまだしていました。(5−2)
【食育から】 2018-02-21 17:04 up!
5年生 京野菜試食会に向けて
京野菜試食会がいよいよ来週になりました。
子どもたちは,試食会に向けて準備を進めています。
当日は,ポスターセッションの形式で発表をする予定です。
【5年】 2018-02-21 17:03 up!
5年生 世界の郷土料理から
今日はなかまの日でした。
5年生は,世界の郷土料理を調べ,なぜ国によって郷土料理が違うかを考えました。
それぞれの国の環境や歴史,人々の思いについて気付くことができました。
【5年】 2018-02-21 17:03 up!
2月 お話ポケット
今日のお話ポケットではせなけいこ作『ふゆのおばけ』ときむらよしお作『ぺこぺこライオン』の読み聞かせをしていただきました。読後の感想発表では,お話の内容に対する疑問や,自分はこう考えたという意見も出てきてとても盛り上がりました。
【学校の様子】 2018-02-20 19:28 up!
3年生 持久走大会
3年生は今年から2kmの持久走に挑戦です。先週まで風邪やインフルエンザが流行っていてお休みが多く,体調を心配していました。今日,持久走は体調と相談してお休みの子もいましたが,久しぶりに3年生全員出席となりました。みんな一生懸命2kmを走り切りました。いい記録が出て嬉しかった子,悔しかった子,いろいろでしたが,「しんどいな,という気持ちに負けないようにがんばる力」の大切さを感じてほしいと思います。
【3年】 2018-02-20 18:53 up!
5年生 持久走大会
持久走大会がありました。
春を感じさせるような暖かい天気の中,子どもたちは一生懸命に頑張ることができました。
【5年】 2018-02-20 18:22 up!
6年 持久走大会
小学校生活最後の持久走大会が行われました。1年間,走RUN会などの取り組みで体力の向上に努めてきた6年生。5年生の時よりもたくましく,そして力強い走りを見せてくれました。
【6年】 2018-02-20 18:22 up!
2月20日(火)の給食:2月の和(なごみ)献立
今日は,2月の和(なごみ)献立でした。京都の三大漬物の1つである,すぐきがでました。すぐきは,京都の上賀茂で作られている漬物です。すぐき菜を塩だけでつけこみ,乳酸発酵させて作ります。「初めてだけど,どんな味だろう」「好きな漬物や!」「すっぱい味やなぁ」「ごはんに合うなぁ」などいろいろな声が聞こえてきました。
◆今日の献立◆
・ごはん
・白天の煮つけ
・おから
・すまし汁
・すぐき
【食育から】 2018-02-20 18:22 up!