最新更新日:2024/10/04 | |
本日:3
昨日:94 総数:466025 |
6年 算数の学習の様子6年生になり学習内容は難しくなっていますが,最後まであきらめずに問題を解こうとする姿に担任として嬉しく思っています。 6年 国語科「海の命」各グループで考えたテーマについて,友達と熱く語り合う姿を見ることができました。 3組 小中交流会に行ってきました。6年 京都の魅力 世界に発信京都の魅力の一つである,「食べ物」。今回は「京都風お雑煮」を作り,なぜ京都の食べ物には人を引き付ける魅力があるのかを考えました。 3組 お雑煮を作りました。
1月23日(火)今日は交流学級のみんなと一緒に調理実習をしました。家庭科で自分が作ったエプロンをつけてお雑煮作りに参加しました。材料を洗い皮をむいたり,お味噌をといたり,友達と一緒に協力しながらがんばって調理しました。出来上がったお雑煮もみんなと一緒においしくいただきました。
1月24日(水)の給食:ボルシチ 他◆今日の献立◆ ・全粒粉パン ・牛乳 ・ボルシチ ・ほうれん草のソテー 1月お話ポケット
今年に入って初めてのお話ポケットがありました。
今回の読み聞かせは川端 誠作『十二支のお節料理』とエズラ・ジャック・キーツ作『ゆきのひ』です。子どもたちは,お正月のことや雪の楽しみなど思い起こしながら聞き入っていました。 寒い毎日が続いていますが,おうちや教室で本に親しむ時間がとれる良い機会です。ぜひ,心に残る一冊との出会いを求めて,学校図書館に来てください。 5年生 物を生かして住みやすく
家庭科の学習では,整理整頓,そうじについて学習をしました。
子ども達は,実際に教室のごみ調べや自分の身の回りの整理整頓をすることで,改めて整理整頓やそうじの大切さに気付くことができました。 家庭科で学んだことは,お家でも実践してほしいと思います。 5年生 身体計測
5年生最後の身体計測がありました。
今回は,養護の棚橋先生から「朝ご飯」についてのお話をしていただきました。 バランスの良い朝ご飯を食べることは,一日を元気に過ごすために大切なことです。 5年生 読書座談会今までに自分が読んだ杉みき子さんの作品の中で魅力的に感じたところを交流しました。いろいろな作品を読み比べて見つけた魅力を交流することで,杉みき子作品の共通点や相違点を見つけることができました。 |
|