最新更新日:2024/10/31 | |
本日:28
昨日:94 総数:638027 |
「おもしろサイエンス・フェスティバル」スタッフ募集
本校の学校運営協議会「洛央いきいきコミュニティ」では,子どもたちに科学の不思議さ・面白さを感じて欲しいという願いから,毎年「おもしろサイエンス・フェスティバル」を開催しています。(写真左・昨年度の打ち合わせの様子,写真右・フェスティバル当日の様子)
今年度も11月25日(土)に開催を予定していますが,開催に向けて企画・運営に協力していただける保護者の方を募集しています。詳しくは,本日子どもたちに配布いたしました「スタッフ募集」のお知らせをご覧ください。 1年生 うたおんぷ
22日(金)は,1年生のうたおんぷがありました。子どもたちの素敵な歌声が響いていました。
1年生 本を借りよう!たてわり・おもしろサイエンス
サイエンス委員会が,全校のみんなにサイエンスのおもしろさを伝えようと,たてわりグループによる「おもしろサイエンス」を企画しました。中間休みに,理科室で「ふきごま」(息をふきかけて回るこま)を作っています。たてわりグループで活動しているので,高学年が低学年に教えてあげる場面や,一緒にこまを回して楽しむ姿が見られます。
秋の読書週間 〜たてわり読書〜給食室から「東アジア文化都市2017」献立 中国編
韓国と日本の料理を紹介してきましたが,今回は「中国」の料理が登場しました。
これまでも「マーボーどうふ」「春巻」「チンジャオロースー」「ホイコーロー」など,給食ではたくさん中国の料理を取り入れてきました。子どもたちにも人気のあるおかずです。 今日登場したおかずは,どちらも子どもたちに人気でした。 特に「ユーリンチー」として広く知られている「油淋鶏(中国の読み方に近づけるために給食では「ヨウリンジー」と表記しました)は,大好評でした。 鶏肉をしょうゆなどに漬けこんだ後,米粉と片栗粉の衣をつけて揚げ,白ネギ・にんにく・しょうがの入った甘酢のたれをからめて仕上げました。ごはんのとてもすすむおかずでした。子どもたちからは,さっそく「また食べたいです」とリクエストがありました。 「米粉(ミーフン)」は,日本では「ビーフン」と言われる米粉で作られた麺と,野菜をたっぷり使ったスープでした。それぞれの具の味が混ざったスープと米粉の麺がよく合いました。 今回で,「東アジア文化都市2017」の献立はおしまいですが,給食では紹介した2ヶ国以外の国の料理も登場しています。これからも給食を通して,遠い外国の味も知ってほしいなあと思います。 秋の色に変化しています。
校庭の木々が,秋の色に変化しています。
1年生 身体計測をしました。
4月に比べて,心も体も大きくなった1年生。これからも元気に成長してくれることを願っています。
たてわり遊び 楽しいな
休み時間は,体育館で大縄跳びを楽しんでいます。「前よりもたくさん跳べた!」「上手に跳べるようになった!」と嬉しそうにしている子がたくさんいます。
30年度ご入学予定の保護者の皆様へ
30年度、洛央小学校の1年生、育成学級に入学をご予定されている皆様の中で、ご相談されたいことやご見学されたいことがあれば、遠慮なく学校の方へお電話してください。就学前のご相談やお子様の子育てのお悩みもお聞きしたいと思います。お待ちしております。理科・生活科が大好きな子どもたち、縦割り活動もさかんに行っています。キャリア教育にも力を入れている洛央小学校のことをたくさんの方に知っていただきたいと思っております。美しいブックワールド(図書室)もご覧になってください。
校長 森 江里子 |
|