最新更新日:2024/09/25 | |
本日:11
昨日:93 総数:465356 |
お話ポケット
昼休みに冬休み前のお話ポケットがありました。
クリスマスにちなんだお話を聞き,サプライズゲストのサンタさんに子どもたちはみんな大喜びでした。最後は全員で「あわてんぼうのサンタクロース」を歌い,冬の日の楽しいひとときを味わうことができました。 12月22日(金)の給食:冬休み前給食最終日
今日は,冬休み前給食最終日でした。1年生は4月からいろいろな給食と出会いました。苦手な食べ物があった子も,一口から頑張って食べてみようという姿がたくさん見られました。また,各スラスで机を合わせて楽しく会食する場をつくったり,残菜が出ないように声をかけあったり… みんなでおいしく食べる工夫をしている姿もたくさん見られました。さらにあじわいタイムでは,素敵な感想がたくさん届き,給食時間の放送で紹介することができました。
明日から冬休みですが,冬休み中も3食しっかり食べて,毎日を元気に過ごせる体づくりをしましょう。 12月21日(木)の給食:焼き開干さんま 他◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・焼き開干さんま ・ほうれん草のおかか煮 ・いものこ汁 5年生 完成!〜京野菜の料理〜自分たちで決めた料理を作る様子はとても楽しそうでした。 また,作ってみると課題も見つかったようで,次回に生かしてほしいです。 5年生 目黒のさんま・・・?
今日の給食は,焼き開干しさんまでした。
5年生は,先日の朝の読み聞かせで落語絵本「目黒のさんま」を読んでいただきました。 子どもたちは,お話を思い出しながら,おいしそうにさんまを食べていました。 5年生 年賀状を書こう!
今年も,中数珠屋町郵便局から年賀状をいただきました。
5年生では書写の学習として,文字や言葉を考えながら年賀状を書きました。 4年生 念珠体験6年 委員会活動さすがは6年生。堂々と運営する姿に頼もしさを感じました。 6年 卒業アルバム完成するのが楽しみではありますが,卒業が近づいていくことも実感でき,少し寂しい気もします。 子どもたちは6年間の思い出をふりかえりながら,文集を書きました。子どもたちの思いのこもった文集になっています。 5年生 完成!京野菜の料理〜1組〜
子どもたちの調理した京野菜の料理です。
京焼のお皿も選び,盛り付けにもこだわりました。 味わいは・・・もちろん最高のようです。 2組は,水曜日に調理をする予定です。 |
|