最新更新日:2024/09/25 | |
本日:2
昨日:93 総数:465347 |
5年生 ぬか床づくり体験ぬかと塩,水などを混ぜて作りました。 混ぜている時に「気持ちいい」という声がたくさん聞こえました。 お家で漬物を作るのを楽しみにしてぬか床を持ち帰りました。 5年生 持久走
体育の学習では,「ジョギング」と「なわとび」に取り組んでいます。
子どもたちは,自分の心拍数を測りながら体力の向上をめあてに一生懸命に頑張っています。 持久走大会までもう少し。しっかりと体力をつけて,本番を走ってほしいと思います。 5年生 もののとけ方
理科の学習では,もののとけ方について学習しています。
今回は,「とける」ということについて考えたり,溶ける前と溶けた後の重さの違いについて実験をしたりしました。 これから溶けるものの量や溶けたものを取り出すことについて学習を進めていきます。 1月25日(木)の給食:いもぜんざい 他◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・牛丼(具) ・小松菜とひじきのいためもの ・いもぜんざい ◇あじわいタイムより◇ ・「いもぜんざい」を食べて,ぜんざいの習慣を今でも続けているということは,それほど大切にされてきた歴史なんだと考えました。ぜんざいの豆の柔らかさと甘さがとてもやさしい味で,この味も変わらない愛された味なんだと思いました。(5−1) ・今日の給食の牛丼を食べて,牛肉の柔らかさと玉ねぎがマッチしていて,とてもおいしかったです。また,いもぜんざいを食べた時,みんなが笑顔になっていたので,魔法の食べものだと思いました。食は五感で楽しめ,みんなをつなげるとても大事なものだなと改めて感じました。(6−1) 6年 算数の学習の様子6年生になり学習内容は難しくなっていますが,最後まであきらめずに問題を解こうとする姿に担任として嬉しく思っています。 6年 国語科「海の命」各グループで考えたテーマについて,友達と熱く語り合う姿を見ることができました。 3組 小中交流会に行ってきました。6年 京都の魅力 世界に発信京都の魅力の一つである,「食べ物」。今回は「京都風お雑煮」を作り,なぜ京都の食べ物には人を引き付ける魅力があるのかを考えました。 3組 お雑煮を作りました。
1月23日(火)今日は交流学級のみんなと一緒に調理実習をしました。家庭科で自分が作ったエプロンをつけてお雑煮作りに参加しました。材料を洗い皮をむいたり,お味噌をといたり,友達と一緒に協力しながらがんばって調理しました。出来上がったお雑煮もみんなと一緒においしくいただきました。
1月24日(水)の給食:ボルシチ 他◆今日の献立◆ ・全粒粉パン ・牛乳 ・ボルシチ ・ほうれん草のソテー |
|