最新更新日:2024/09/27 | |
本日:37
昨日:105 総数:683861 |
4年生 琵琶湖疏水見学2
山に向かって流れていく不思議な水の様子を見学したかったのですが,ちょうど清掃中で見ることができませんでした。しかし,そうして今でも疏水を守ってくださっている方々がおられるということを知ることができる機会となりました。
4年生 琵琶湖疏水見学1
いよいよ今日は,琵琶湖疏水見学!これまで学習してきたことを,実際に自分の目で見て肌で感じて学べることを,子どもたちは心待ちにしていました。前日に社会見学に行くための調べ学習を,さらに自分でしてきている子もいるくらいです。感心します。
まずは琵琶湖の取水口まで行き,琵琶湖疏水の旅スタートです。 2年 パスゲーム
い組とろ組でパスゲームを行いました。お互いがいつもと違う人たちと試合をしたため,新鮮だったようです。試合が終わってから,「どうして負けたのかな?」「どうすればもっと得点が取れるんだろう」と作戦会議をしているチームを多く見ました。
日本料理アカデミー食育授業 4ほんまもんに出会える、本当に素晴らしい経験をさせていただきました。 にじの子 「ゆうれいなっとうの絵をかこう」
学習発表会が終わっても子どもたちは絵本『ゆうれいなっとう』を読みながら,学習発表会の余韻に浸っています。
今日の図工の学習では,「ゆうれいなっとう」のお話の中でどの場面がお気に入りなのかを選び,コンテを使って絵を描きました。時折「ゆうれいなっとう」の歌をうたいながら楽しそうに絵を描いている姿も見られ,ほほえましかったです。 にじのこ 毎朝 姿勢体操
片足バランスに続き,毎朝行っている「姿勢体そう」。「さんぽ」の曲に合わせて動きます。最近では,大分覚えてできるようになってきました。腕を上にしっかりあげたり,肩をまわしたりして,身体がとっても気持ちよくなります。身体の調子を整えて,1日のスタートです。
日本料理アカデミー 食育授業 3日本料理アカデミー 食育授業 2日本料理アカデミー 食育授業 1
本日と明日、金閣校では、6年生を対象に「日本料理に学ぶ食育カリキュラム推進事業」として、日本料理アカデミー会員の「天㐂」石川輝宗様をゲストティーチャーにお招きし、食育の授業を行います。日本料理の特徴である「だし」のうま味を感じ、京野菜・旬の食材の特徴を生かした料理を作ります。
初日の本日は、い組が1,2校時、は組が3,4校時に授業を行います。 授業で作る料理は、「生湯葉とかぶらのおすまし」です。 早朝より石川様をはじめアシスタントの皆様がご来校し、準備をされています。家庭科室中に、だしとゆずのとてもいい香りが広がっています。 にじの子 「にじのこカフェ」
「にじのこカフェ」の12月の開店に向けて,計画,準備の学習をしています。子どもたちからいろいろおもしろい意見が出ていて,聞いていてとても楽しいです。次はどんなにじのこカフェになるのかとても楽しみです!!
|
|