京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/31
本日:count up52
昨日:94
総数:456393
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標〜豊かなことばと心で社会を照らす子の育成〜

5年生 なかまの日 「ちがいのちがい」

1月のなかまの日がありました。
今回のテーマは,「ちがいのちがい」。男女の違いについて,あっていい違いなのか,あってはならない違いなのかを話し合いました。
違っていても当たり前だと感じていることも,立場によって変わります。
相手の立場を考えたり,本当にそれでいいのかを想像できたりすることが大切だと,改めて子どもたちは感じていました。
画像1
画像2
画像3

1月18日(木)の給食:高野どうふの卵とじ 他

画像1
画像2
 今日は味がよくしみこんだ高野豆腐にたまごが合わさった「高野どうふの卵とじ」がでました。たまねぎ,にんじん,しめじも入っており,ごはんとよく合う優しい味付けでした。今日も教室からは,楽しく会食している声がたくさん聞こえてきました。

◆今日の献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・高野どうふの卵とじ
・もやしの煮びたし
・じゃこ

◇あじわいタイムより◇
・高野どうふのたまごとじでは,しめじの風味がすごくしていて,しめじの弾力がすごくよかったです。ここにたまごをのせて一緒に食べてみるとどうなのかなと思いました。九条ねぎのことを総合の授業でしていたので,その九条ねぎが入っていて嬉しかったです。(5−2)

5年生 京野菜の魅力

5年生の総合的な学習の時間では,「京野菜の魅力」について学習しています。
調理実習をした時に実感したことも含めて,産地や歴史,栄養など京野菜の魅力について調べています。
画像1
画像2

1月15日(月)の給食:すいとん 他

画像1
画像2
 今日は,小麦粉と片栗粉をねって作った「すいとん」がでました。「すいとん」とは,昔食べ物が不足していた時代にごはんのかわりに食べられていました。そのころは具が少なく,味もあまりついていませんでした。今日は,汁の中にすいとん以外にも鶏肉,にんじん,ごぼう,小松菜を一緒にいれておいしく食べました。寒い日が続いていますが,子どもたちは給食を見て,「今日は温まるすいとんや。嬉しいな。」といって食べていました。もちっとした食感もあり,子どもたちは喜んで食べていました。

◆今日の献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・さけとだいこん葉のまぜごはん(具)
・すいとん

ジョイントプログラムに挑戦!!

画像1
画像2
 1月11日(木)・12日(金),それぞれ3・4時間目を使って3年生以上がプレジョイント・ジョイントプログラムのテストに挑戦しました。
 普段のテストとは違い,中学校の定期テストや受験のテストのような,範囲の大変長い,内容も様々な角度から尋ねる本格的なテストです。
 このテストを通して,子どもたちが学習の定着度をしっかり確認し,課題を見つけ,次の学習に繋げていくことを目標としています。
 また,テストを受ける時のルールも徹底しています。
 1 机上は鉛筆と消しゴムのみ(筆箱は机の中)
 2 「はじめ」の合図でIDと名前を記入する
 3 テストをやり終えても,時間が終わるまで見直す
 4 何かあれば静かに手を挙げる

 これは,下京中学校ブロックの学習の約束です。
 今後,子どもたちは人生の大事な場面で,このような改まった雰囲気の中,大変緊張を伴うテストを何度も経験することでしょう。その時になって慌てないですむように,少しずつこのようなテストにも慣れていってほしいと願っています。

5年生 版画

図工の学習では,版画に取り組んでいます。
今回のテーマは、「京都の風景」。子ども達は,様々な風景を選び,版画に表しています。

画像1
画像2
画像3

5年生 ジョイントプログラム

画像1
画像2
ジョイントプログラム(理科・算数)がありました。
今までに学習してきたことがどれだけ定着しているか確かめます。
明日は,社会と国語があります。落ち着いて取り組んでほしいです。

5年生 書き初め「平和な国」

書写の学習では,年明けと言うことで書き初めをしました。
いつもとは違う画仙紙に悪戦苦闘しながらも,集中して書いていました。

画像1
画像2
画像3

1月11日(木)の給食:とうふのそぼろ煮 他

画像1
画像2
 今日は,とろみがついて温まる「とうふのそぼろ煮」でした。「ごま酢煮」は細切こんぶが入っており,シャキッとした食感もありおいしく食べることができます。今日も子どもたちの「おいしい!」の声がたくさん聞こえてきました。
 教室に掲示してある給食カレンダーで,明日明後日の献立を確認している子もいます。明日は,カレーです。「明日はカレーやで。楽しみやな。」といった声が聞こえていました。また,明日各クラスで「おいしい!」の声がたくさん聞こえてくるのが楽しみです。

◆今日の献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・とうふのそぼろ煮
・ごま酢煮

1月10日(水)の給食:いか焼そば 他

画像1
画像2
 今日はいかや豚肉,たくさんの野菜が入った「いか焼そば」が出ました。子どもたちは,久しぶりの麺献立に喜んでいました。教室ではソースのおいしそうな香りが漂い,食べる前から「おいしそう!」「絶対に増やす!」など楽しみにしている声がたくさん聞こえてきました。「ソース味がおいしいな。」「パンと一緒に食べてもおいしい!」「いかが入っていて嬉しいな。」などいろいろな感想を聞くことができました。

◆今日の献立◆
・小型コッペパン
・牛乳
・いか焼そば
・切干大根のいためナムル


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校評価

京都市立下京渉成小学校研究発表会案内

年間行事予定

『学校いじめの防止等基本方針』

運動部活動等ガイドライン

京都市立下京渉成小学校
〒600-8145
京都市下京区皆山町438-1
TEL:075-342-2522
FAX:075-371-1022
E-mail: shosei-s@edu.city.kyoto.jp