![]() |
最新更新日:2024/07/23 |
本日: 昨日:56 総数:461854 |
6年 ポスターセッション![]() ![]() ![]() 12月11日(月)の給食:マーボどうふ 他![]() ![]() ◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・マーボどうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・じゃこ ◇あじわいタイムより◇ ・今日のマーボどうふのとうふがフワっとしていて,しょうがはピリッとしていました。マーボどうふが,ちゅうごくでつくられたのだとはじめてしって,りょうりは,いろいろなくにでつくられることをはじめてしりました。(1−1) 第26回あじわいチャンピオン発表!![]() 銀賞には,1年生が3組選ばれました。毎日の給食でいろいろな献立と出会い,いろいろなおいしさを見つけることができています。これからも,クラスのみんなと一緒に,楽しくおいしく食べることができるといいですね。 12月8日(金)の給食:いわしのかわり煮 他![]() いわしのかわり煮は,骨まで柔らかくなっていたので,身と一緒に食べている子もいました。ごはんとよくあう味付けで,おいしそうに食べている姿がたくさん見られました。 ◆今日の献立◆ ・胚芽米ごはん ・牛乳 ・いわしのかわり煮 ・ブロッコリーのおかか煮 ・キャベツの吉野汁 3年生 人権学習道徳「森の指揮者」![]() ![]() 3年生 理科 太陽の光を調べよう![]() ![]() ![]() 12月6日(水)の給食:スパイシーチキン・ポトフ 他![]() スパイシーチキンは,味付けにカレー粉やにんにくなどを使用し,いつもとは一味違うスパイシーな味付けに,子どもたちも喜んで食べていました。 ◆今日の献立◆ ・チーズコッペパン ・牛乳 ・スパイシーチキン ・ポトフ ◇あじわいタイムより◇ ・今日の給食のポトフは,具材に冬が旬のだいこんが入っていて,この時期にぴったりな料理で,心も体も温まりました。スパイシーチキンは,まろやかな辛さで,外はカリカリ,中はジューシーな味わいでした。この給食には,フランスの料理「ポトフ」があったので,いろいろな国の料理を味わって食べたいと思いました。(5−2) 12月5日(火)の給食:鶏肉のゆず塩焼き 他![]() ◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のゆず塩焼き ・もやしのにびたし ・すまし汁 ◇あじわいタイムより◇ ・ぼくは,けいにくのゆずしおやきの,ゆずのすっぱい味が良かったです。もやしのにびたしは,しるがもやしにしみこんでいて,よかったです。(4−1) 5年生 外国語活動 〜6年生と交流〜
外国語活動では,“I can〜”や“Can you〜?”などの「できること」「できないこと」を尋ねたり答えたりする表現について学習してきました。
今日は単元のまとめとして,6年生に「できること」「できないこと」を尋ねるインタビューをしました。 普段,外国語活動で交流をしたことのない6年生に緊張した様子でしたが,一生懸命に英語で伝えようと頑張っていました。 ![]() ![]() ![]() 5年生 天気を予想する
国語の学習では,説明文「天気を予想する」を学習しています。
筆者の説明の工夫は,どんなところにあるのだろう。 子どもたちは,全文掲示を活用しながら自分の考えを交流し,様々な説明の工夫について考えています。 ![]() ![]() ![]() |
|